Без прошлого будущего нет


В Енисейском педагогическом училище состоялась VII окружная научно-практическая конференция старшеклассников и студентов.

На конференции работали девять секций и три пленума: "Век невосполнимых потерь", "Астафьевское Красноярье", "Современное общество: состояние, проблемы, перспективы развития". На одном из них участниками выступили старшеклассники с наиболее яркими, интересными работами. Нас поразила удивительная атмосфера доброжелательности, теплоты, внимательного отношения к каждому участнику со стороны организаторов. Наиболее успешным старшеклассникам и студентам, показавшим высокий уровень исследовательских работ, были вручены дипломы.

Активное участие в работе форума принимал председатель краевого общества "Мемориал" Алексей Бабий. "Мы потеряли много нравственной составляющей нашего общества, - сказал он в своём выступлении. - Восстановить родословную и рассказать о людях той трагической эпохи, безусловно, необходимо. Отрадно, что этим занимаются школьники. Они показывают качественные работы, основанные на богатом материале, на опросах, данных участников тех событий..."

Я выступала с научно-исследовательской работой "Семьи в судьбе страны". Это рассказ о моём прадедушке, попавшем в страшную "машину" репрессий. Считаю, что мы обязаны знать историю своих родных, историю своей страны, чтобы не повторить трагических ошибок прошлого. Без сомнения, подобные мероприятия очень полезны и познавательны для учителей и школьников. Здесь мы не только выступаем, но и учимся общаться с большой аудиторией, узнаём много нового и интересного.

С. ПАРШАКОВА. средняя школа N 46. п. Подтёсово.
Красноярский рабочий, 04.03.2005

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е