Колчак Сталину не ровня


Средства массовой информации много пишут сейчас о 60-летии Победы над фашистами и одновременно нагнетают страсти в отношении Сталина.

Обвиняют его в репрессиях и уничтожении целых народов, зачастую ссылаясь при этом на "общественное мнение". Только вот кто и среди каких слоёв населения проводит социологические опросы? Я разменял седьмой десяток лет, всегда занимаю активную жизненную позицию, но меня никогда никто ни о чём не спрашивал.

Огромнейшая территория от Урала до Камчатки, включая и наш край, заселялась самыми разными людьми, в том числе ссыльными. Но почему тех, кого во времена Сталина переселяли с целью укрепления обороноспособности государства, называют репрессированными и наделяют льготами, а тех, кого ссылали цари из различных волостей и губерний, даже не вспоминают?

Мы кидаемся из крайности в крайность. Сейчас вот многие добиваются реабилитации Колчака, возводят ему памятники. Но в том же Красноярске нашли массовые захоронения россиян, расстрелянных колчаковцами.

Возвращаясь к Сталину, хочу сказать: я убеждён, что его имя и победа советского народа в Великой Отечественной войне неразделимы. Не было бы Иосифа Виссарионовича - не было бы и СССР. А если бы не было СССР и социализма, Гитлер прошёл бы территорию России таким же маршем, как и территории западных стран. Следовательно, в мае 2005 года не мы праздновали бы 60-летие Победы, а фашистская Германия праздновала очередную годовщину оккупации Советского Союза.

В. МЕЛЬНИЧЕНКО. Солгон Ужурского района.
Красноярский рабочий, 11.03.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е