Страсти по вождю


21.04.2005

В Красноярске разгорается скандал вокруг установки памятника Иосифу Сталину. Накануне появилась информация, что вопрос уже решается в администрации города. Противники этой идеи тут же написали возмущенное письмо мэру. А почитатели вождя уверены - памятник надо установить обязательно. Те и другие готовы к борьбе.

Депутат Олег Пащенко называет себя сталинцем. Хотя говорит, что в молодости вождя не любил. Понял этого человека, когда занялся политикой. Уверен, что, не смотря ни на что, Сталин прежде всего созидатель и достоин почитания. В обществе "Мемориал" такие речи и слышать не хотят. Когда тут узнали, что в мэрию из администрации края поступило предписание рассмотреть вопрос об установке памятника Сталину - были просто в шоке. Тут же написали открытое письмо Петру Пимашкову.

Единодушия среди красноярцев в этом вопросе нет. В администрации боятся раскола в обществе и большого скандала в. Мэр сегодня заявил, что этот вопрос пока даже не обсуждается.

В "Мемориале" надеются решить все миром. Но готовы и на самые крайние меры, лишь бы не допустить возрождения сталинизма. А историки спокойны. Один памятник - еще не культ личности. Вот в пятидесятые годы бюст вождя украшал каждое заводоуправление.

Юлия Курбатова
СТС-Прима

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е