В Красноярске восстановят памятник Сталину


Общественный совет администрации Красноярска принял решение о восстановлении памятника Иосифу Сталину. Об этом сообщили в департаменте социальной политики горадминистрации.

С предложением восстановить памятник Сталину около полугода назад обратилась в администрацию инициативная группа КПРФ. Ранее памятник был установлен на ул. Марковского в краевом центре, а позже снесен.

Теперь монумент вновь установят на городской площади Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс".

"В вынесении решения Общественного совета учитывалось то, что Сталин был значительной фигурой в истории России", - отметил представитель городской администрации.

Противниками восстановления памятника Сталину выступает красноярское общество "Мемориал", которое 21 апреля распространило обращение к мэру города Петру Пимашкову с призывом не допустить этого.

"Если памятник будет все-таки установлен, последствия могут оказаться самыми негативными. В городе есть как горячие поклонники сталинизма, так и непримиримые противники. Нельзя устанавливать в городе памятник, могущий оскорбить кого бы то ни было", - говорилось в обращении "Мемориала".

"Памятник будет источником постоянной политической напряженности. Мы никогда не смиримся с установкой в городе подобного памятника", - подчеркивалось в документе

25 апреля 2005

http://www.newsru.com/russia/25apr2005/stalin.html


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е