Сталин лишился телесного низа


Фото: memorial.krsk.ruВ Красноярске установят бюст Иосифа Сталина. Правда, скульптуру решили поставить не на виду у горожан, а в музее. Ветераны говорят, что предпочли бы памятник на одной из городских площадей. Правозащитники же угрожают при установке Сталина на улице «политическими манифестациями и актами вандализма».

В Красноярске решено установить бюсты Сталина и Жукова. Накануне вечером красноярская общественная комиссия по наименованию объектов после часового заседания за закрытыми дверями 14 голосами против 1 проголосовала против памятника Сталину «в открытой городской среде». Как заявили чиновники, причиной этого являются «непримиримые противоречия в городском сообществе по отношению к личности Сталина», кроме того, власти боятся возможных беспорядков. В качестве уступки «в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне» члены комиссии сочли возможной установку бронзовых бюстов Иосифа Сталина и маршала Георгия Жукова в экспозиции комплекса «Мемориал Победы» в здании Пантеона воинской славы на улице Шахтеров. Ранее памятник Сталину стоял в Красноярске на улице Марковского. Недавно представители регионального отделения КПРФ заявили, что к годовщине победы в Великой Отечественной войне добьются восстановления мемориала. И несколько последних месяцев пенсионеры требовали от администрации вернуть памятник «на место».

Как сообщил во вторник и. о. начальника департамента социальной политики администрации Красноярска Владимир Черных, «принято неожиданно взвешенное решение». Хотя формально чиновников должны в ближайшие дни поддержать еще депутаты Горсовета, однако уже известно, что бюсты установят до 9 Мая 2005 года. По данным «Газеты.Ru», бюст Сталина работы Василия Севцова, изготовленный на деньги местных коммунистов, появится в музее уже в пятницу. Работы же по отливке бюста Жукову еще не начались. 

В красноярском правозащитном обществе «Мемориал» заявили, что чиновники грубо нарушили права репрессированных. Председатель красноярского «Мемориала» Алексей Бабий сообщил «Газете.Ru», что отдавать дань уважения Сталину в крае, который был крупной частью ГУЛАГа, оскорбительно: «Нельзя устанавливать бюст того, под чьим руководством создавались советские концентрационные лагеря». «Власть решила свои проблемы. Однако как быть с оскорбленными чувствами репрессированных? Как быть с мнением многих горожан, которые не приемлют установку памятника в принципе? Независимо от того, в закрытом или открытом помещении будет стоять бюст, весь мир будет знать, что в Красноярске он установлен», – заявили правозащитники, отметив, что теперь они занимаются сбором подписей против установки бюста. К настоящему моменту собрано уже более 1 тыс. подписей. Кроме того, Бабий направил в адрес губернатора Красноярского края Александра Хлопонина письмо, в котором сообщил, что «такой памятник может стать точкой конфронтации и столкновений – разного рода политические манифестации и акты вандализма почти неизбежны». 

Столкновения между сторонниками и противниками установки бюста Сталину уже начались. В частности, в понедельник вечером представители красноярского комитета Союза коммунистической молодежи уже сообщили об инциденте с правозащитниками. По их данным, секретари крайкома Андрей Селезнев и Роман Бурлак, «прогуливаясь возле городской администрации, наткнулись на пикет, устроенный активистами движения «Мемориал». Активисты подошли к пикетчикам поинтересоваться, сколько собрано подписей. В ответ они услышали от Алексея Бабия, что «подписей против усатого чучела собрано много и если члены общества молодых дураков хотят тоже оставить автограф, то он разрешит». Секретари изорвали несколько подписных листов и плакатов, после чего удалились. В самом «Мемориале» стычку с коммунистами комментировать не стали.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», накануне прокуратура Украины после протестов общественности отменила решение депутатов Ливадийского поселкового совета об установке у Ливадийского дворца памятника участникам Ялтинской конференции 1945 года – Рузвельту, Черчиллю и Сталину. Ранее от установки этого памятника работы скульптора Зураба Церетели отказались и на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. А в Омске горсовет отклонил предложение ветеранов переименовать одну из городских улиц в улицу Сталина.

Между тем известно, что ко дню 60-летия Победы памятник Сталину появится на площади Победы в якутском городе Мирный. Также возможно, что скульптура Сталина будет установлена в Белгороде – соответствующее предложение внес областной совет ветеранов. Правда, губернатор Белгородской области Евгений Савченко уже заявил, что решение, можно ли ставить памятник Сталину на месте Курской битвы, должны принимать в Москве. «Это зона федерального значения», – заявил Савченко.

Константин Кузинский
gazeta.ru 26 апреля 2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е