Красноярске поставят памятник Сталину на площади Победы


Красноярские коммунисты уговорили городскую администрацию восстановить памятник Сталину, сообщает "Интерфакс". Решение об этом принял общественный совет администрации Красноярска в ответ на предложение инициативной группы КПРФ, сделанное еще полгода назад.

Ранее памятник стоял на улице Марковского, а позже был снесен. Теперь монумент вновь установят на городской площади Победы в Великой Отечественной войне.

"В вынесении решения Общественного совета учитывалось то, что Сталин был значительной фигурой в истории России", - отметил представитель городской администрации.

Между тем 21 апреля красноярское общество "Мемориал" распространило обращение к мэру города Петру Пимашкову, в котором призвало не допустить восстановления памятника Сталину. "Памятник будет источником постоянной политической напряженности. Мы никогда не смиримся с установкой в городе подобного памятника", - подчеркивалось в документе.

Напомним, что некоторое время назад развернулась полемика об установке памятника Иосифу Сталину, возглавлявшему Советский Союз с 1923 по 1953 годы, в городе Волгограде. Следует отметить, что скульптурная композиция работы Зураба Церетели включала помимо Сталина еще и фигуры Уинстона Черчилля и Теодора Рузвельта, которые стояли во главе Великобритании и США - партнеров СССР по антигитлеровской коалиции.

Нежелание видеть Сталина на постаменте аргументировалось тем, что он был одним из самых жестоких диктаторов в XX веке и причинил много зла народам своей страны. В конце концов, установка памятника в Волгограде было приостановлена, поскольку в местных бюджетах не оказалось необходимых средств.

Ранее эту скульптурную композицию Церетели хотели установить в Москве на Поклонной горе, а затем в Ялте. В обоих случаях от этой идеи пришлось отказаться из-за протестов общественности

 http://www.lenta.ru/news/2005/04/25/stalin1/


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е