Скандал в Красноярске


Местные правозащитники сегодня вышли на площадь перед мэрией собирать подписи горожан против установки памятника Сталину. С такой инициативой обратились к городским властям коммунисты. Чиновники пообещали, что прежде чем принимать решение, будут широко и гласно обсуждаться все мнения «за» и «против». Но вместо общественных слушаний спорную тему обсудили на закрытом заседании в городской администрации. А пока там решали, что бюст отцу народов в Красноярске всё-таки появится, на площади против этого подписались около тысячи человек.

Люди подходят, кто молча, кто с комментариями. Одни подписываются, другие гневно обличают: да какое вы имеете право?! Известный красноярский краевед Леонид Бердников говорит: эти дискуссии лучше было бы устроить месяца три назад. Проекты в спецкомиссии по памятнику обсуждались такие, что стоило бы послушать всем.

Но такой памятник… как кандидата на альтернативной платформе — разок обсудили и забыли. Больше спорили о привычном облике вождя. Статуя или бюст? Во френче или в военном мундире? Общественным мнением серьезно поинтересовались только один раз. Во время ток-шоу на местном телевидении устроили интерактивное голосование.

Эти результаты, правда, не помешали комиссии, как говорят ее члены, прийти к общему пониманию. Спорить, кто он: тиран или гений? — будут еще долго, а 60-летие победы уже на носу.

Формально решение открывать в Красноярске памятник Сталину или нет, должен принимать городской совет. Депутаты за это еще не голосовали. Но рассказывают, что на самом деле, и эскиз памятника уже готов, и место под него найдено. Гвардейский парк, центральная аллея. И, надо же, здесь действительно вовсю строят постамент для какого-то памятника. Бетонное основание уже залили. Высота арматуры как раз под бюст. И стоять он будет впереди всей скульптурной композиции.

Правозащитники разместили эти фото в Интернете. Тут же выяснилось, что вовсе не под Сталина постамент. А под кого — неизвестно. Чиновники говорят, сюрприз к 9-му мая. Комиссия в закрытом режиме ищет компромисс. Например, предлагает поставить бюст Сталина. Но не один, а вместе с Жуковым. И не в парке, а в музее. И не факт, что к 9-му мая.

Мэр Петр Пимашков пока безмолвствует. Как и этот памятник Сталину, который уже стоял когда-то в Красноярске. Теперь он музейный экспонат: руками не трогать. Такой непривычный, молодой и задумчивый… — Иосиф Джугашвили был в этих краях сам в ссылке. И, может быть, здесь написал свое знаменитое: есть человек — есть проблема

Рен-ТВ.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е