В Красноярск возвращается Сталин


Этот памятник генералиссимусу десять лет стоит в гараже Краеведческого музеяБюст «отца народов» появится в пантеоне Победы

Общественная комиссия по наименованию и переименованию городских объектов вчера положила конец спору двух непримиримых сторон - коммунистов и демократов. Памятник Сталину в нашем городе будет установлен. Правда, комиссия пришла, как ей кажется, к соломонову решению – полноценной статуи не будет, но небольшой бюст все же установят в пантеоне Победы.

Против памятника тирану яростно выступает красноярское общество «Мемориал».

- Вчера возле администрации Красноярска мы собирали подписи против установки памятника Сталину, - говорит Алексей Бабий, руководитель «Мемориала». - Большинство красноярцев, конечно, против, а администрация города в лице директора департамента социальной политики Куимова, кажется, за. Небезызвестный Олег Шенин, бывший первый секретарь крайкома партии, заявил радио «Свобода», что вопрос об установке бронзового памятника согласован с мэрией. Нас возмущает, что все делается втихую. Может быть, мэру Пимашкову о действиях подчиненных ничего не известно?

 Шенин действительно сказал западному радио, что бронзовый памятник Сталину появится возле музкомедии. Но члены комиссии вовремя сообразили, что под открытым небом и без охраны генералиссимусу не выжить – в городе, который пропустил через себя полмиллиона репрессированных, найдутся тысячи людей, способных снести статую тирана. И они будут правы. Поэтому Сталина уберут с глаз подальше в здание пантеона Победы на Поклонной горе.

Горком КПРФ неоднозначным решением комиссии остался доволен.

- Почему мнение половины населения Красноярска, которая считает, что Сталин в городе нужен, не хотят услышать? – вопрошает первый секретарь горкома Владимир Бедарев. - Это не демократия!

Бедарев забыл, что во времена Сталина мнением народа вообще никто не интересовался.

- Нас такой компромисс тоже устраивает, - говорит Алексей Бабий. – Главное, Сталина не будет на открытом месте. Если кому-то вождь народов нужен, пусть приходит на него посмотреть.

Кстати, старая бронзовая статуя тирана с надпиленным горлом хранится и в гараже Краеведческого музея. Сгорбленный вождь сидит, отвернувшись к стене, как призрак страшного времени. Еще пять лет назад невозможно было представить, что Сталин вернется в Красноярск…

Пашков Валерий
Комсомольская правда-Красноярск 26 апреля 2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е