Последние дни Крамарова


Виктор Крамаров, отец знаменитого комика Савелия Крамарова, погиб в ссылке в поселке Туруханск Красноярского края. Об этом корреспонденту «КК» рассказала жительница Туруханска Елена Скворчихина

Туруханск

- Виктор Савельевич жил у нас на квартире в Туруханске, - рассказывает корреспонденту "КК" Елена Александровна. - Это был очень тихий, очень интеллигентный человек, но сломленный лагерями. Он постоянно оглядывался, постоянно озирался по сторонам. А накануне самоубийства он сказал моей маме: "Татьяна Ефимовна, так страшно жить. Через четыре года мне на свободу, но у меня нет уверенности, что меня оставят в покое. Такое ощущение, что я опять выйду на свободу, и опять меня посадят. За что? Найдут. Я так больше не хочу жить!"

Самоубийство

- А на следующий день, 28 апреля 1951 года, мы нашли Виктора Савельевича в комнате повешенным. Мама сообщила властям, пришли люди, пересмотрели все его вещи, бумаги, а тело увезли куда-то. Позже я узнала, что Виктора Крамарова похоронили под номером, кажется, пятьдесят. Мама после этого сказала мне, что "его убили" а когда я спросила: "Кто?" она промолчала.

Крамаров

- Я его запомнила неулыбчивым, но трогательно мягким и деликатным человеком, - вспоминает Елена Александровна. - Конечно, точно я не могу вспомнить, каким он был при жизни, ведь мне тогда было девять лет. Он прожил у нас на квартире около полугода, помню, что мама его очень сильно жалела. Когда Виктор Савельевич долгое время не мог найти работу, она пристроила его дворником. Лишь когда я стала старше, узнала, что до того, как он был репрессирован, Крамаров был блестящим адвокатом в Москве.

Адвокат

Позже в своих воспоминаниях Савелий Крамаров писал, что когда в 1937 году в Советском Союзе начались показательные политические процессы, блестящий московский адвокат Крамаров воспринял их как заранее отрепетированное трагедийное действо.

Видного московского адвоката Виктора Савельевича Крамарова подвел профессионализм. В 1937 году он по долгу службы защищал подсудимых на инсценированных НКВД процессах. Видимо, защищал слишком добросовестно - в 1938 году его адвокатская деятельность была расценена как антисоветская агитация. А ночью в коммунальную квартиру Крамаровых пришли чекисты...

Под пытками он подписал признание. Срок - восемь лет.

Его сыну Савелию исполнилось тогда четыре года.

Враг

Осужденного по 58-й статье ("буржуазная пропаганда") отправили на Алтай, в Усвитлаг. Оставшаяся без средств к существованию жена адвоката Бенедикта Соломоновна устроилась работать копировщицей, печатала на машинке, продавала одежду, чтобы прокормить четырехлетнего сына и его старшую сестру семилетнюю Татьяну. Чтобы не потерять работу, с мужем-политзаключенным Басе Соломоновне пришлось развестись - в те времена с осужденными жен разводили без слушания дела, сразу после объявления о разводе в "Вечерней Москве".

Счастье, что помогали три ее брата: для Савы и Тани был составлен график, в какие дни у кого обедать. В гостях Савелий заставлял себя не набрасываться на еду, не просил добавки, тихонько хлебал суп и выслушивал назидания. Лишь однажды бросил ложку и, заплакав от обиды, выбежал на улицу.

Гибель

Раз в полгода (чаще не разрешалось) родные слали Виктору Савельевичу в лагерь посылки и денежные переводы, а Сава отправлял письмо: "Дорогой папочка! Мы с мамой здоровы, вспоминаем тебя и мечтаем о встрече. Я учусь на четверки и пятерки..."

А Бенедикта Соломовна в это время мечтала. У нее были две мечты: дождаться возвращения мужа и увидеть аттестат сына.

Не успел отец после отбытия срока приехать хотя бы на 101-й километр от Москвы, грянул 1949 год. Развернулась борьба с космополитизмом, и Виктор Крамаров вновь оказался в лагере, на этот раз в Красноярском крае, в поселке Туруханск. А потом из Туруханска пришло сообщение о его самоубийстве.

- Папу убили, - вскрикнула мать. - Это не доказать, но мое сердце чувствует - убили.

У Бенедикты Соломоновны начались сердечные боли, и вскоре ее увезли в больницу. В больнице Сава не отходил от ее кровати и не соглашался уехать, даже когда врач пригрозил милицией. Мама попросила Саву прийти через день. Когда он пришел, ему сказали:

- Савелий Викторович Крамаров? Сегодня в шесть утра не стало Бенедикты Соломоновны.

Поиски

Савелий Крамаров, еще будучи гражданином СССР, долгое время разыскивал следы своего отца. Последний раз он видел его в четырехлетнем возрасте в ночь ареста. Позже и Савелий, и его сестра, которая, по последним данным, проживала во Львове, пытались найти его могилу. В "наследство" Савелий получил лишь профсоюзный билет, сберкнижку с остатками вклада в 5 рублей, фотографию из дела и 53 листа различных справок. Но он мог гордиться своим отцом, честным и первоклассным адвокатом, который и пострадал-то за защиту в суде оклеветанного героя Гражданской войны. Виктора Савельевича Крамарова реабилитировал военный трибунал Московского военного округа 8 июня 1956 года.

Справка «КК»

Крамаров Савелий Викторович (13.10.1937-06.06.1995), актер. Родился в Москве. Окончил лесотехнический институт (1958), ГИТИС (1969). До 1982-го - актер Московского драматического театра им.А.С.Пушкина. С 1982-го жил и работал в США, снялся в американских фильмах: "Москва на Гудзоне" "2001" Скончался 6 июня 1995 года. Он похоронен близ Сан-Франциско, на еврейском мемориальном кладбище в Колма (городе Мертвых). Его друг Михаил Шемякин по своему проекту изваял ему надгробие. Это гримерный столик, на котором разбросаны маски несыгранных трагических ролей и лежит раскрытая книга, куда занесены названия любимых актером фильмов: "Друг мой Колька!" "Неуловимые мстители" "Джентльмены удачи" "Двенадцать стульев "Большая перемена''... Слева - занавес, справа - портрет Крамарова.

Последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. Актер Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил присылать ему телеграммы, а потом часами читал тысячи посланий любимому артисту...

Ольга Баринова
«Красноярский комсомолец», № 17 (9065), 27.04.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е