Кому ставить памятник - вождю или народу?


 С приближением праздничной даты 60-летия Великой Победы всё ожесточённее становится спор между сторонниками и противниками установления в Красноярске памятника И. В. Сталину. И вот в понедельник общественная комиссия по наименованию и переименованию городских объектов, существующая при городской администрации, приняла компромиссное, казалось бы, решение.

Как пояснил нам член этой комиссии, депутат городского совета Владислав Жуковский, "комиссия большинством голосов решила рекомендовать администрации города установить бюст Верховного Главнокомандующего советскими войсками в Великой Отечественной войне генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина в муниципальном учреждении культуры "Пантеон Победы в Великой Отечественной войне" на Поклонной горе". "Я считаю, что это решение правильное, - подчеркнул Владислав Яковлевич и добавил: - Мне вчера ветераны говорили, что и губернатор Хлопонин, и глава города обещали им установить бюст Сталина в пантеоне Победы".

Вот как прокомментировал эту новость известный правозащитник, руководитель красноярской общественной организации "Мемориал" Алексей Бабий, который, кстати, все эти дни со своими товарищами собирает подписи против установки памятника Сталину:

- Если вчера я выразил довольно мягкую реакцию на компромиссное решение комиссии, предложившей установить бюст Сталина не на открытом месте, что в какой-то степени снимает остроту конфронтации в нашем обществе, то сегодня моя позиция стала более жёсткой. Я против любых памятников Сталину! Многочисленные жертвы сталинских репрессий, в том числе и многие ветераны Великой Отечественной войны, протестуют против любых попыток прославления кровавого тирана. И так уже наш город ославлен по всей России...

А один из наших читателей, житель города Красноярска Михаил Юдин предложил в своём письме в редакцию прекратить постыдную суету вокруг памятника Сталину, а лучше организовать сбор средств на достойный памятник героям-красноярцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Во-первых, победил всё-таки народ, а не вождь. Во-вторых, никто не снимал со Сталина вины в гибели миллионов наших сограждан. Кроме того, резонно замечает Михаил Николаевич, памятник Сталину будет "вдохновлять" наших нынешних вождей на неправые дела.

Не кажется ли вам, что в этих опасениях нашего читателя есть, как говорится, сермяжная правда?

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий, 27.04.05
Фото Александра КУЗНЕЦОВА.

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е