Памятник тирану – это издевательство над людьми!


В номере «КП» от 26 апреля мы рассказали, что в пантеоне Победы появится бюст Сталина. Вот что думают наши читатели по этому поводу

Наталья Иванова, Красноярск:

- Памятник Сталину в Красноярске – это дикость, издевательство над людьми. Ну тогда давайте поставим памятник Гитлеру - тоже крупная историческая личность. Лично меня и многих моих знакомых будет оскорблять бюст «отца народа» в родном городе. Мой дед был репрессирован, родственники сгинули в лагерях, даже могил не осталось. А его память собираются увековечить. У всех нормальных людей это должно вызывать возмущение.

Рафик Жалимов, Красноярск:

- Хотя мне Сталин и не нравится - я помню страх мамы и бабушки перед ним, – но чтить свою историю надо. А Сталин – это история. Надо и царей не забывать, какими бы они ни были. А что он повинен в гибели людей, так все исторические личности одинаковы. Хотя бы взять Суворова: тоже крестьянские бунты усмирял, людей убивал. Памятник Сталину – это еще и идеология. Для проигравших стран наша победа в войне – прежде всего Сталин.

Ирина Ивановна, Красноярск:

- Памятник Сталину обязательно нужно поставить. Так считаю я, трое моих знакомых-пенсионеров и двое 18-летних соседей. При Сталине был порядок, дисциплина, а сегодня разруха. Кто кроме него смог бы поднять страну во время войны? Нашим сегодняшним правителям это не под силу. В то время мы шли с его именем воевать. У меня отец и два брата погибли под Сталинградом.

Ольга Васильева, Красноярск:

- Оскорбительно. Где угодно, но не в сибирских городах, видевших потоки репрессированных со всего света. Я перестала уважать нашу городскую администрацию.

Леонид Авдеев, Красноярск:

- Памятник вождю нужен. В работе Сталина было много положительного, он запретил повышать цены после войны. А ошибки бывают у всех. У сегодняшних правителей России просчеты посерьезнее.

Лариса Михайловна, Красноярск:

- Уж лучше Гитлеру памятник поставить, он хоть с чужим народом воевал, а Сталин губил своих людей. В Сибири при нем еще хорошо жили, запасы были. А я в 30-х годах жила с родителями в Поволжье. Вот где настоящий мор был. Мои дядя с тетей сидели в тюрьме за колоски, по снегу уже собирали, до сих пор забыть не могу.

Елена Акимова, историк, Красноярск:

- Мне страшно даже слышать о возможности появления памятника убийце и тирану. Те, кто требуют «восстановить» Сталина – не знают своей истории. В основном, как я понимаю, за появление памятника выступают старики, чья молодость прошла в годы его правления. Конечно, о своей юности у них только хорошие воспоминания, поэтому и кровавый тиран в памяти остался, как нечто светлое. На то она и молодость. А Сталин тут не причем.

Комсомольская правда-Красноярск
27.04.05

 

27 апреля 2005

 


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е