Генералиссимус с видом на жительство


Памятник Сталину появится в Пантеоне славы. В городе начались акции протеста

Специальная комиссия при администрации города Красноярска приняла решение установить в честь 60-летия Победы в Пантеоне воинской славы памятник Иосифу Сталину. В мэрию города стали поступать протесты горожан. Сегодня их более полутора тысяч, и акция против "возвращения тирана" продолжается. Многие жители с плакатами уже третий день стоят у стен городской администрации.

Слухи о подобном сюрпризе ходили давно. Главным инициатором установки бюста генералиссимуса стало местное отделение КПРФ, активисты которого посчитали, "раз солдаты шли в бой с призывом "за Родину, за Сталина", то, значит, и памятник ему положен".

- Не знаю, готов ли бюст маршала Жукова, который также собирались установить, но бронзовый Сталин был отлит к апрелю, причем на средства компартии, - рассказал "РГ" председатель красноярского отделения "Мемориал" Алексей Бабий. - Первоначально им собирались украсить Гвардейский парк в микрорайоне Зеленая Роща. Уже и постамент для него подготовили из гранита, но тут в городе стали расползаться слухи о новом памятнике. Горожане поинтересовались, есть ли на его установку санкции городских властей. Да и возмутились - их самих тоже было бы неплохо спросить.

В конце прошлой недели активистов приняли мэр Красноярска и главный архитектор города. Отцы города подтвердили, что ни сном ни духом о подобном украшении не слыхивали. А раз так, решили инициаторы протеста, то, заручившись поддержкой комиссии по памятникам, решили бронзовый бюст установить, но не на улице, а в здании, в зале красноярского Пантеона воинской славы.

В специальной комиссии по памятникам, курируемой департаментом социальной политики администрации города Красноярска, "РГ" рассказали, что идея установки возникла, "конечно, не на пустом месте".

Дело в том, что в канун праздничных мероприятий от жителей региона, тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны стали приходить многочисленные просьбы установить в честь маршала Жукова и генералиссимуса Сталина памятные знаки.

Однако один из депутатов горсовета, член комиссии по памятникам анонимно признался корреспонденту "РГ", что, "конечно, довольно странно, когда в красноярском регионе, являвшемся долгие годы составной частью ГУЛАГа, где до сих пор проживают более 26 тысяч репрессированных, появились желающие оказать честь Сталину".

Елена Шмелева, Ирина Огилько
Российская газета 27.04.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е