Сталин дошел до Красноярска


Местные депутаты хотели бы иметь в городе два бюста генералиссимуса

Депутаты Красноярского городского совета рекомендовали мэрии установить бюст Сталина в мемориале Победы — одном из самых людных мест Красноярска. В рамках России это уже не первое решение региональных властей. Но в Красноярске оно вызвало настоящий скандал.

С просьбой установить бюст Сталина к депутатам еще полгода назад обратились местные коммунисты. Они предлагали два варианта решения проблемы: забрать бюст генсека из Красноярского краеведческого музея (там хранится один из тех бюстов, что стояли раньше на одной из улиц Красноярска) или изготовить и установить его за счет собственных средств.

Решение долго не принималось. И вот в понедельник депутаты наконец-то вняли просьбам регионального отделения КПРФ — они рекомендовали установить даже два бюста Сталина в мемориале. «Мы рекомендовали главе города сделать это, так как Сталин был генералиссимусом, командующим Советской Армией в годы войны», — заявил Владислав Жуковский, заслуженный артист России, один из ведущих актеров Красноярского драматического театра имени Пушкина. Историческая роль Сталина была главным аргументом при принятии решения.

Новость о том, что в Красноярске может появиться памятник Сталину, вызвала бурю протеста. Общественная организация «Мемориал» в тот же день начала сбор подписей под обращением к мэру города Петру Пимашкову не следовать рекомендации депутатов. «Это оскорбление памяти жертв политических репрессий. Красноярский край — край лагерный, и ставить здесь памятник Сталину просто безнравственно», — так убеждал прохожих Алексей Бабий, председатель «Мемориала». Против него уже выступили местные ветераны. Комсомольцы Красноярска вчера накинулись на Бабия и пытались порвать его подписные листы.

Решение депутатов вызвало замешательство среди представителей власти Красноярска. Губернатор края Александр Хлопонин посочувствовал главе города: «В городе немало как сторонников, так и противников Сталина, и они вряд ли между собой договорятся. Любое решение Пимашкова может привести к расколу общества». Вчера мэр города Петр Пимашков отмалчивался и никак не комментировал пожелание депутатов.

Между тем власти Крыма уже отказались от установки памятника главам стран антигитлеровской коалиции — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Этому предшествовал протест прокурора Ялты, который считает, что постановления об установке памятников государственного значения имеет право принимать только кабинет министров Украины.

Александр Макаров, Красноярск
«Известия», № 72, 27.04.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е