Василий Кузубов: Это памятник не политику, а полководцу


Первый заместитель губернатора края дал официальные комментарии по поводу установления бюста Сталина в пантеоне Победы

По словам Кузубова, краевая власть пыталась найти компромисс в деликатном вопросе. Чиновники отдают себе отчет в том, что находятся между двух огней: ветеранами ВОВ, шедшими в бой с именем генералиссимуса на устах, и людьми, пострадавшими от сталинских репрессий. Но губернатор не обладает достаточной властью, чтобы запретить установление бюста Сталину в Красноярске.

- Это памятник не политику, а полководцу, - уточняет Василий Кузубов. – Мы очень надеемся на терпимость и понимание красноярцев. Если даже возникнут какие-то формы протеста, они должны носить цивилизованный, организационный характер.

По окончании официального интервью замгубернатора поделился с корреспондентом «КП» историей своей семьи:

- Моя бабушка была репрессирована. Я провел с ней много времени, очень ее любил. Но, несмотря на то, что моя семья пострадала от сталинской политики, думаю, из истории вождя не вычеркнуть. В конце 80-х - начале 90-х в стране, по сути, произошла революция. Конечно, в те годы об установлении памятников Сталину не могло быть и речи. Сейчас мы движемся от радикализма к демократии и должны учитывать интересы всех слоев общества. Кстати, я уверен: Красноярск достоин памятника жертвам политических репрессий.

Комсомольская правда-Красноясрк. 30 апреля 2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е