Папа называет себя «сталинским соколом»


Читатели «КП» продолжают отвечать на вопрос «Нужен ли памятник Сталину в Красноярске?»

- Я за то, что бы памятник был. Мне 67 лет. Отец воевал, был военным летчиком. До конца дней своих он называл себя «сталинским соколом» и гордился этим. Я сама застала те времена и прекрасно помню, как после войны Иосиф Виссарионович справился с разрухой и беспризорностью, не то что нынешние правители. Если памятник вождю понравится – я первая приду и возложу к его постаменту цветы.

Нина Михайловна Ковальчук, пенсионерка.

- Моей маме – 95 лет. Все свою молодость она прожила при Сталине. Я тоже помню те времена. Мы в шоке, в ужасе только от возможности появления в городе памятника Сталину. Мой отец не вернулся с фронта. Его фамилия выбита на стене пантеона Победы вместе с именами других фронтовиков, погибших на войне. Я считаю, если в пантеоне появится бюст тирана – это будет осквернением памяти моего отца. Осквернением памяти всех красноярцев, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Виктория Николаевна Машарова.

- Я категорически против! Память об этом человеке должна остаться только в учебниках истории. Своими злодеяниями он не заслужил себе ни памятников, ни бюстов. Одни только проклятия!

Ирина Николаевна Тогадина.

- Отвратительно, когда народ ставит памятники своему палачу!

Алексей.

- Когда в Иркутске устанавливали памятник гаду Колчаку, никто не был против. Все помнят только его географические открытия - это в Сибири-то! А на Сталина все рады визжать, потому что эта историческая фигура на виду и ее ничем не загородить. Давайте уважать чувства тех людей, для которых Сталин, прежде всего, вождь народа-победителя, великий лидер, поднявший из руин свою страну. Вот у нас уже кое-где памятники Путину ставят, и никто не обращает внимания. Сколько у нас сегодня, в "демократическом правовом" государстве политзаключенных, знаете? Нет. И реального положения дел с ними никто не знает, кроме определенных структур. Когда-то в Никарагуа прихвостни диктатуры хвастались, что у них нет политзаключенных. Логично! Политических там просто убивали "в процессе следствия". У нас до этого пока еще не дошло. Тьфу-тьфу... Так что предлагаю заткнуться и установить этот памятник Сталину, тем более что его уже отливают. Пишу вам, а сама знаю, что не опубликуете.

Екатерина Фатьянова, студентка.

4 мая 2005
Комсомольская правда-Краснояск


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е