Обратная сторона вождя


3 мая губернатор Волгоградской области Николай Максюта поддержал идею переименования Волгограда обратно в Сталинград. Губернатор заявил, что против названия Сталинград он не возражает, но «главное слово в этом вопросе должен сказать народ». По словам Максюты, много желающих переименовать Волгоград среди ветеранов и участников Великой Отечественной войны. «Они считают, что возвращение городу прежнего названия стало бы символичным актом в год 60-летия великой Победы, — заявил губернатор. — Кто бы и что ни говорил, но Сталин сделал немало для Победы, и умалять его заслуг не стоит в этом. Жители Волгограда по сей день помнят, что именно Сталин в 1945 году своим указом объявил наш город городом-героем».

А в это время губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что администрация Красноярска приняла решение отказаться от установки в городе бюста Сталина. «В России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина», — отметил Хлопонин, оговорившись, правда, что роль вождя в Великой Отечественной войне «нельзя недооценивать». Ранее местное общество «Мемориал» собрало более 1000 подписей жителей Красноярска против принятого специальной комиссией горсовета рекомендательного решения установить к 9 мая бюст Сталина в местном пантеоне на площади Победы.

В тот же день в Калининграде правозащитники негодовали по поводу реставрации стелы в память о 1200 гвардейцах, погибших при штурме Кенигсберга. Поводом для возмущения стало возвращение на памятник изображения медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с профилем Сталина. Стела была установлена в 1945 году, но в 1961 году облисполком предписал убрать вождя. Стоит, правда, отметить, что реставраторы-каменщики на двух гранях стелы изобразили обратную сторону медали — без профиля Сталина.

«Коммерсантъ ВЛАСТЬ», 02.05-08.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е