Быть иль не быть..?


Специальная комиссия вроде бы уже и приняла решение установить бюст отцу народов в музейном комплексе Мемориал Победы. Коммунисты тогда же заявили, что бюст уже отлит из бронзы. Однако сегодня губернатор Александр Хлопонин заявил, что никакого бюста накануне 60-летнего юбилея не будет.

Памятник Сталину в Красноярске как Призрак Оперы. Незримо появляется то тут, то там, и вскоре исчезает. В последний раз его присутствие было замечено в Мемориале Победы. Вот в этом Пантеоне специальная комиссия мэрии города рекомендовала поставить бюст генералиссимусу.

Изваяние в музее до сих пор не появилось. И кроме коммунистов, которые уверяют, что бюст уже давно отлит, его вообще никто не видел. Но в горкоме КПРФ вождя не показывают. А вот православная церковь уже пожелала бюсту-призраку упокоиться с миром. Хоть и ассоциируется у многих прихожан имя Сталина с Победой.

Бюст уже собирались поставить в Гвардейском парке. Кто-то уже начинал строить для него постамент. Но всего через два дня бетонное основание куда-то исчезло. И никто в мэрии не готов ответить: кто строил? кто выдал разрешение? Пока правозащитники собирали подписи против установки бюста, краевые чиновники отвечали: «скорее да, чем нет».

Сегодня стало известно, что пионерский поход отменяется. Об этом объявил губернатор Александр Хлопонин. В последние две недели, когда споры на тему «быть бюсту или не быть» доходили до точки кипения, Хлопонин был в Москве. Вернулся и попросил дешевые дискуссии прекратить. Городские чиновники тут же заявили, что их неправильно поняли. Ставить бюст они вообще не собирались.

На предложение правозащитников решить вопрос об установке бюста на городском референдуме, красноярский мэр пока никак не ответил. Теперь все ждут нового появления призрака, который всё еще где-то рядом.

Дмитрий Сергеев, Александр Шаходанов, Александр Лобас, Алексей Щетинин
Рен-ТВ 05.05.05 


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е