Памятник преткновения


В последнее время журналисты и общественность ведут бурные споры на тему установки в Красноярске памятника Сталину. Не хочу рассуждать о том, нужно или нет увековечить в бронзе фигуру советского вождя. Мне хотелось бы сказать о другом – о том, как ведут себя в этой ситуации городские власти.

Инцидент с установкой памятника Сталину в нашем городе поднял вопросы, на которые сами горожане не находят ответа. Непонятно, кто дал указание о возведении памятника Сталину в Гвардейском парке, на какие средства проводилось строительство и последующий снос сооружений, и, наконец, знал ли мэр города о противозаконных действиях своих подчиненных? Остается непонятным и то, на основании каких документов  и решений было начато строительство, и почему администрация города замалчивала факт строительства?

Те же самые вопросы возникают и в связи с установкой бюста Сталина.  На мой взгляд, власти просто сымитировали общественное обсуждение – собрали полтора десятка человек и за час все обсудили и вынесли положительное решение по этому вопросу.

Любопытно, что в то время коммунисты уже считают это дело решенным и готовятся к презентации бюста. В связи с этим возникает вопрос – может быть, местному отделению КПРФ уже известно решение мэра, о котором пока не знаем мы?

Прошло уже больше недели после этих событий –  однако глава города пока воздерживается от комментариев. Возникает ощущение, что мэр не считает нужным советоваться с общественностью по столь сложному и щекотливому вопросу. Мы, граждане города, вправе отплатить властям той же монетой, таким же игнорированием. Жаль. Я всегда гордился нашим мэром и тем, как расцветает наш город. Но эта возня вокруг памятника Сталину подорвала мое уважение.

Общество «Мемориал», в свою очередь, намерено продолжать требовать отложить решение этого вопроса и провести сначала широкое общественное обсуждение,  а возможно, и референдум.

Алексей БАБИЙ, председатель Красноярского общества «Мемориал»
Письмо подготовил Олег ГРИЦЕНКО

За комментариями редакция обратилась к заместителю главы города Людмиле Токмаковой. По ее словам, в настоящее время администрация Красноярска ищет пути решения проблемы установки памятника, «которые привели бы к согласию абсолютного большинства горожан». «И такое решение обязательно будет найдено», – добавила Людмила Токмакова. Более подробные комментарии руководители администрации пообещали дать в ближайшее время.

Известия (приложение Первый ряд), 06.05.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е