Страсти по бюсту


Вопрос о возможной установке в Красноярске бюста Сталина по-прежнему вызывает бурные дискуссии.

Напомним, 25 апреля в краевом центре состоялось заседание комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов, на котором члены комиссии рассмотрели вопрос о целесообразности установки памятника И. В. Сталину в Красноярске. Большинством голосов было решено, что установка памятника Сталину в городе нецелесообразна. Но члены комиссии посчитали возможным установить бюсты Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину и Маршалу Советского Союза Георгию Жукову в экспозиции комплекса "Мемориал Победы" в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На днях руководители красноярского общества "Мемориал" провели брифинг, где высказались о том, что считают позором решение установить в Красноярске бюст Сталину. А вот о чём говорят итоги экспресс-опроса среди членов учёного совета Сибирского государственного аэрокосмического университета, проведённого социологической лабораторией центра общественных связей вуза, посвящённого 60-летию Великой Победы. В числе факторов, определивших исход Великой Отечественной войны, были отмечены полководческий талант Жукова (18,5 процента опрошенных) и личность Верховного главнокомандующего И. В. Сталина (16,3). На вопрос об отношении к возможной установке бюста Сталину на мемориале Победы мнения разделились. 43 процента опрошенных сказали, что поддерживают это решение, 39 процентов высказались против и 16,3 процента затруднились с ответом.

Наиболее полярными в своих оценках были следующие высказывания: "личность Главнокомандующего была основным фактором Победы" и "памятник Сталину вызовет неоднозначную реакцию, поскольку его личность ассоциируется не только с Отечественной войной, но и с многочисленными репрессиями". Стоит отметить, что абсолютное большинство отвечавших на вопросы анкеты составляют люди, не участвовавшие непосредственно в военных действиях.

Пока чётких разъяснений о том, будет всё же установлен бюст Сталину в Красноярске или нет, получить не удалось. В администрации Красноярска сказали, что этот вопрос окончательно ещё не решён.

Оксана ПРОЦЕНКО.
Красноярский рабочий, 06.05.05

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е