Светлая неделя


4 мая архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний встретился с журналистами и рассказал о праздновании Пасхальной недели в Красноярске

Проведение Светлой недели владыка призвал начинать с Великого поста, заодно посоветовал вводить постные дни и в обычное время. Попутно архиепископ выразил удовлетворение возрастающим интересом к церкви молодежи, которая стала чаще посещать храмы и богослужения. По словам Антония, праздник Пасхи символизирует победу как отдельного человека, так и в целом всей страны, и это особенно примечательно в год 60-летия Победы. Владыка напомнил, что в первый день Великой Отечественной войны именно глава православной церкви митрополит Сергий, а не Сталин, призывал народ к ополчению.

Владыка Антоний выразил свою точку зрения относительно «горячей» общегородской проблемы – восстановления памятника генералиссимусу Сталину. «Он – герой своего времени, который многое сделал для Победы, во время войны открывал храмы, понимая, что это необходимо людям. Однако в 30-е годы при репрессиях страна потеряла огромное количество населения, и этот контраст говорит не в пользу установления памятника».

Касаясь темы восстановления храмов в городах и селах края, Антоний подчеркнул, что подобная инициатива должна исходить, прежде всего, от главы администрации. В большинстве случаев епархия вместе с комитетом по охране памятников «выбивает крохи» на реставрацию, однако и эти средства не расходуются целиком по назначению, как это случилось с Архиерейским домом в Красноярске. По словам владыки, если бы финансирование шло напрямую в церковь, процесс реставрации проходил бы быстрее и качественнее.

«Вечерний Красноярск», № 29 (2427), 06.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е