Председатель городского совета Красноярска Владимир Чащин считает, что самовольная установка бюста Сталину будет преследоваться по закону


Скандал в Красноярске. Коммунисты все-таки установили бюст Иосифу Сталину. Сегодня состоялась его презентация на улице Марковского, 36, рядом с Горкомом КПРФ, где уже есть памятник Ленину. Во время открытия бюста коммунисты чуть не избили представителя общества "Мемориал". Новость об открытии бюста генералиссимусу Иосифу Сталину появилась неожиданно, и журналисты, как и прохожие, не поверили своим глазам. Бронзовый бюст был установлен на улице Марковского, рядом с памятником другому вождю эпохи Владимиру Ленину. Ранее первые лица Красноярска и края и даже архиепископ Енисейский Антоний заявили, что об установке памятника в Красноярске не может быть и речи. У коммунистов на это другой взгляд. Председатель красноярского Горкома КПРФ Владимир Бедарев утверждает, что архиепископу Антонию не стоило лезть в политику со своими оценками: "Религия должна быть вне политики. Тем не менее Антоний отметил заслуги Сталина в период Великой Отечественной войны. Мы как раз ведем речь об этом периоде. Было и трагическое, но было и героическое. Мы никуда не можем уйти от нашей истории".

Не обошлось здесь и без скандала. На презентацию бюста Сталину, кроме журналистов, пришел и заместитель председателя красноярского общества "Мемориал" Валерий Хвостенко, который собирал подписи горожан против установки памятника. В результате словесной перепалки чуть не дошло до драки, пенсионеры-коммунисты вытолкали и чуть не избили правозащитника. Толпа возмущенных стариков-коммунистов не давали представителю "Мемориала" сказать ни слова, даже когда журналисты отвели его в сторону. Заместитель председателя красноярского общества "Мемориал" Валерий Хвостенко заявил, что Бедарев оклеветал "Мемориал" и приукрашивает заслуги Сталина: "Бедарев в своем выступлении позволил себе клеветнические заявления по поводу "Мемориала". В Красноярске еще живы 26 тысяч репрессированных".

Сам Владимир Бедарев считает, что они только показали бюст, и это временное место. Однако расчет коммунистов понятен - бюст Сталина с этого места в центре города в ближайшие дни никто из них перевозить не собирается, и создается впечатление, что таким образом коммунисты решили добиться главной цели – в День Победы, 9 мая, прийти и возложить цветы. Пусть даже тайком, как большевики-подпольщики.

Председатель городского совета Красноярска Владимир Чащин считает, что самовольная установка памятника будет преследоваться по закону: "Все вопросы по установке памятников должны решаться в соответствии с законодательством. Все должны строго соблюдать установленный порядок. Действия по установке этого памятника неправомерны. А по поводу морали здесь и говорить не приходится". Получить сегодня комментарии губернатора края Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова нам не удалось. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов, эту проблему могут решить только власти Красноярска. Но у первых лиц города сейчас масса других, более важных дел. Они заняты организацией мероприятий, посвященных Дню Победы.

06.05.05
http://avtoradio.net/news.aspx?articleId=16294


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е