Школьники пишут историю


Десятиклассница из Шушенского Татьяна Карпович вошла в число победителей VIII Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". В числе лучших также работа Антона Сергина из Хакасии. В Красноярске церемония награждения уже состоялась; победители приглашены в Москву, где им тоже будут вручены призы.

На конкурс, входящий в международную сеть "Евростори", которая объединяет 16 европейских исторических конкурсов, всего поступило 3143 работы практически из всех регионов России. Красноярский край направил 148 работ, из которых 46 вошли в тысячу лучших, 7 - в сотню лучших, и работа Татьяны Карпович "Жизнь, опалённая временем" стала одним из 40 победителей конкурса. Республика Хакасия представила 41 работу, из которых 17 прошли во второй тур, 2 в третий и работа Антона Сергина "Белые пятна истории (интернированные)" стала победителем.

Цель конкурса - побудить молодых людей заняться историей, которая "растворена" в судьбах их семей, городов, деревень, чтобы через самостоятельное историческое исследование они пришли к пониманию значения человека в истории. В этих работах - историческая память России, сохранённая авторами, собравшими уникальные документы - военные дневники и крестьянские мемуары, воспоминания репрессированных и фотографии с фронтов Великой Отечественной.

"Я рассказала историю жизни одного из земляков, Краснова Ивана Никитича, человека с большими задатками и философским складом ума, - написала в своей работе шушенская школьница. - Он не был героем, не совершал никаких подвигов, но через его жизнь прошла государственная машина, подавляющая личность. Иван Краснов после окончания средней школы в 1949 году начал трудовой путь ответственным секретарём в газете "Искра Ильича". На страницах газеты печатались его статьи, раскрывающие хозяйственную жизнь шушенских сельчан. Видя непорядки, он критиковал упущения через хлёсткие фельетоны. Через полгода своей трудовой деятельности он был арестован прямо на работе, провёл шесть лет заключения в трудовом лагере Казахстана..."

Многие из работ, представленных на конкурс, опубликованы на сайте Красноярского общества "Мемориал": www.memorial.krsk.ru

Красноярский рабочий 08.05.07


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е