А нам все равно?


Александр Хлопонин и Петр Пимашков заявили, что бюст Сталина в Красноярске не установят. Коммунисты в ответ продемонстрировали уже отлитый бюст Сталина и расстроенных ветеранов (точнее, не столько расстроенных, сколько воинственно настроенных). И сказали, что бюста в Красноярске не будет ПОКА

Напомню историю конфликта. В середине апреля с инициативой установить в Красноярске памятник Иосифу Сталину выступила группа ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке краевого комитета КПРФ. Или краевой комитет КПРФ при поддержке ветеранов... Председатель общества «Мемориал» Алексей Бабий разослал в СМИ письма протеста, заявив, что «это будет оскорблением памяти жертв политических репрессий и шагом к тоталитарному режиму».

Обращение ветеранов, а также письмо протеста было рассмотрено на заседании комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов. Постановили: вместо памятника установить в Пантеоне славы бюсты Сталина и Жукова. Нечто, отдаленно напоминающее компромисс, было достигнуто.

Общество «Мемориал» продолжило собирать подписи горожан теперь уже против установления бюста, представители КПРФ тем временем отлили на собственные средства (точнее, членские взносы) бюст Сталина.

Конфликт шел по нарастающей. И вот на прошлой неделе Алексей Бабий выступил с критикой городских властей: «Этот вопрос не обсуждается. Молчат люди, не дает никаких комментариев мэр. Мы вынуждены общаться с властями через СМИ и говорить совершенно очевидные вещи: ставить бюст Сталину — это варварство. Сравните две цифры: за годы войны погибло 36 тысяч красноярцев, а только за год — с августа 37-го по сентябрь 38-го расстреляно 12 тысяч 600 красноярцев по личному приказу Сталина. Только на фоне стелы с их именами можно поставить бюст Сталина.

Мы могли бы вывести в рамках акции протеста 10 тысяч старичков, репрессированных в сталинские времена и реабилитированных потом, но... боимся. Боимся провокаций со стороны КПРФ. Они тоже выведут ветеранов. И не дай бог прольется хоть одна капля крови...

В Красноярске фактически уже приступили к установке памятника Сталину? В конце апреля в Гвардейском парке заложили постамент. После того как это сооружение было показано по ТВ, оно странным образом исчезло. Тому есть доказательства: фотографии, свидетельства очевидцев... Вот так решаются вопросы у нас в городе».

Брифинг Красноярского общества «Мемориал» и Красноярской ассоциации жертв политических репрессий состоялся во вторник. А в четверг мэр наконец-то дал комментарии: «Мы найдем то решение, которое не будет рвать город на части». Губернатор также обозначил свою позицию: «Мне не нравятся спекуляции по поводу данного вопроса, особенно в преддверии праздника Победы. Я прошу красноярцев прекратить дешевые дискуссии». Хлопонин подчеркнул, что ни до, ни после праздников бюст Сталина установлен не будет, сослался на решение городской администрации по этому вопросу. И добавил: «Я считаю, что в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина. Однако роль генералиссимуса в Великой Отечественной войне нельзя недооценить. Если речь идет об увековечении памяти, я согласен видеть его в одном ряду с такими великими полководцами, как Жуков, Рокоссовский и Конев».

Но на этом дело не закончилось. 6 мая красноярские коммунисты перед зданием своего офиса устроили презентацию бронзового бюста Сталина. Решение властей они объяснили давлением Запада и тех сил, которые выступают против российской «державности». И заявили, что очень надеются на то, что им все-таки разрешат установить бюст Сталина. На презентации произошла драчка между старушками, выступающими за установку бюста, и представителями общества «Мемориал». Вот такая история конфликта. На сегодняшний день.

Истины нет. Есть точка зрения. А с точки зрения нет правых. И неправых тоже нет. Отбросим заявления о «державности» и «варварстве». Вспомним о ветеранах. Одни желают, чтобы памятник Сталину (ну, или памятник советским временам, когда все было хорошо, когда Россию уважали и боялись — выберите нужное) установили. Другие памятник человеку, за личной подписью которого только за год было расстреляно 12 тысяч красноярцев, считают кощунством. Они и так его очень хорошо помнят. Слишком хорошо. Все, в принципе, ясно. Неясно другое: почему с бюстом Сталина воюет одно общество «Мемориал»? С какой стати жители города примерили на себя роль сторонних наблюдателей? Не должно быть нам все равно. Ну а получается так, что все равно...

Софья Макеева

«Комок». «Очевидец», № 8, 10.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е