Сталин поссорил коммунистов с властью


Празднование 9 Мая в этом году ознаменовалось решением установить памятник Сталину сразу в трех регионах страны: якутском городе Мирном, Красноярске и Москве. Причем первый памятник установлен, видимо, надолго, второй был снят через три часа, а третий в любой момент может рухнуть сам - он был сделан из песка. Памятники Сталину открывались последние несколько лет и до сегодняшнего дня: в 1998 году бюст вождя был установлен в гимназии № 2 Челябинска, в 1999-м - на Советском проспекте Калининграда, в июле 2003 года - в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре того же года - в Ишиме Тюменской области. Тогда это прошло практически незамеченным, сейчас же вокруг монументов советскому диктатору развернулась масштабная общественная дискуссия.

В Мирном памятник Сталину устанавливали, что называется, всем миром. О памятнике городских депутатов просили местные ветераны войны. Мэр Мирного Анатолий Попов поддержал эту инициативу. В итоге 9 мая на площади 30-летия Победы памятник был установлен в торжественной обстановке. На площадь пришли более 3 тысяч человек, к новому памятнику выстроилась очередь, чтобы возложить цветы. На митинге по случаю открытия звучали слова благодарности Сталину, выступающие говорили, что считают его "символом мощи" бывшего СССР.

В Красноярске же попытка установить бюст Сталина закончилась скандалом. Памятник уже через три часа пришлось убрать. Первоначально предполагалось установить бюст Сталина в Мемориале Победы. Красноярской мэрии рекомендовали это сделать местные депутаты. Однако решение так и не было принято. И дискуссия об установке бюста Сталина в Красноярске длилась около двух недель. Конец спорам вроде бы положил губернатор Александр Хлопонин: "Лично я считаю, что в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина". Это заявление было воспринято руководством Красноярского городского комитета КПРФ крайне болезненно. В итоге 6 мая они самовольно установили рядом со зданием горкома недавно отлитый бюст "вождя всех народов". Автор этой работы - красноярский скульптор Василий Сивцев. Вес бронзового бюста составляет примерно 360 килограммов. На его изготовление затрачено более 350 тысяч рублей. Значительную часть средств дал "один из членов партии "Единая Россия".

Между тем выяснилось, что у коммунистов не было разрешения на установку бюста не только от муниципальных властей, но и от владельца территории, Красноярского краеведческого музея. Уже через час после установки бюста Сталина в Центральном УВД появилось заявление директора музея Валентины Ярошевской о самоуправстве. На место "происшествия" прибыл наряд милиции.

Коммунисты тут же заявили, что происходящее - лишь презентация бюста Сталина. "Мы специально показываем его общественности, чтобы все поняли: мы ничего не утаиваем", - заявил председатель городского комитета КПРФ Владимир Бедарев. По словам председателя Бедарева, они еще не теряют надежды установить бюст Сталина в Красноярске.

Между тем, по неофициальной информации, мэр города Петр Пимашков весьма болезненно воспринял эту выходку. Глава Красноярска не без оснований рассчитывал на более уважительное поведение, так как всегда находил общий язык с коммунистами. Пару лет тому назад он помог коммунистам установить в центре города памятник Ленину.

В Москве 9 мая в саду "Эрмитаж" установили песочную скульптуру участников Ялтинской конференции 1945 года. Скульптура представляет собой пирамиду, каждую из сторон которой "занимает" один из тройки участников конференции - Сталин, Черчилль и Рузвельт. Сталин выглядит серьезно, Черчилль держит сигару в одной руке и коньячный бокал - в другой.

Известия. 11.05.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е