Боятся даже бронзового


Итак, коммунистам Красноярска не удалось «пробить» бастионы, которые выстроила власть, проявив неуважение к значимым страницам истории Отечества. Бюст И.В.Сталина в мемориале Победы так и не появился. Видимо, «сверху» (из краевой администрации, а может, из Москвы) поступило указание плюнуть на пожелание ветеранов войны и представителей общественности и не дать ходу инициативе почтить память Верховного Главнокомандующего СССР в период Великой Отечественной войны

Поистине, режим боится не просто мёртвого Сталина, а даже бронзового изваяния генералиссимуса. Однако открытие всё же состоялось: во дворе нового здания горкома КПРФ собралось несколько десятков человек и представители СМИ, чтобы увидеть своими глазами внушительный бюст вождю советского народа.

С прошлого года не прекращались разговоры и хлопоты коммунистов и ветеранских организаций города и края, чтобы памятник Сталину занял надлежащее место в городе. Но не вышло – и теперь бронзовый генералиссимус будет находится даже не во дворе горкома КПРФ, а в самом здании. Мера предосторожности, в принципе, оправдана — даже на открытие пришли два по решительному настроенных ярых антисоветчика и антисталиниста из общества «Мемориал», на которых, впрочем, тут же накинулись коммунисты и одновременно представители средств массовой информации (последние, разумеется, с целью интервью).

Коммунисты сделали всё от них зависящее, чтобы незапланированную пресс-конференцию «мемориальщиков» сорвать. Окружив антисталинистов плотным кольцом, они просто не дали им говорить, выталкивая их с новоявленной «площади Сталина». А один мужик после короткой обличительной речи просто плюнул одному «репрессированному» на спину, чем вызвал громкую овацию собравшихся. Короче, отогнали коммунисты «сионствующих» от Сталина и мирно закрыли собрание.

Напоследок представители КПРФ заявили о том, что борьба за памятник Сталину будет продолжена. Вот только будет ли положительным её исход? Теперь уверенности нет. Враг ведь тоже не дремлет...

Константин Литвинов
«Красноярская газета», № 34 (1405), 12.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е