Помним, чтим, ценим


4 мая 2005 года в школе № 10 Красноярска прошло открытие музея Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — известного на весь мир хирурга и архиепископа. Этот великий человек спас не одну тысячу людей, при этом пережил гонения и ссылки. Почему он не был уничтожен? «Таких людей нельзя уничтожить. И только вера в таких людей помогает нам жить», — так писал о Святителе Луке И.В.Сталин

Кстати, в Красноярск В.Ф.Войно-Ясенецкий тоже прибыл из ссылки. Поселили его в здании школы № 10 на первом этаже, а кабинет для работы отвели на втором этаже. Работавшая со Святителем Лукой в нашем городе Надежда Алексеевна Бранчевская (ей 95 лет) рассказала собравшимся на открытии музея о том, что первые его слова навсегда запомнились ей: «Нужно собрать всех врачей и научить (!) их переносить воинов с поля боя в госпиталь». Обратите внимание: для него воинами были все, даже раненые и покалеченные солдаты.

Подвиги этого человека оставили глубокий след не только в истории Красноярска, но и в истории всего края.

Поскольку в красноярский период своей жизни трудился он в здании школы № 10, неудивительно, что именно на базе этого учебного заведения и был создан музей. Над удалось задать вопрос директору школы, депутату Красноярского городского Совета Т.И.Казановой:

- Татьяна Ивановна, а как возникла идея создать этот музей? И кто помогал в организации?

- Этот человек жил и работал здесь, и поэтому вполне естественным выглядело наше желание сохранить память о нем. Надо сказать, что занимаемся мы этим проектом уже 13 лет, с самого начала привлекали к его реализации наших учителей и учащихся. Ребята проводили научно-исследовательскую работу, ездили в командировки в столицу Крыма Симферополь, где в 1961 году Святитель Лука окончил свой жизненный путь. И, кстати, этим летом мы снова туда поедем.

За свои работы наши ребята не раз получали разнообразные награды, гранты. Буквально месяц назад мы выиграли очередной грант. Ну и, конечно же, нам помогают городские власти Красноярска, городской Совет, Союз православных граждан. Мы очень благодарны всем за поддержку.

К сожалению, здесь Татьяна Ивановна извинилась и сказала, что вынуждена покинуть нас. А мы отправились в музей, чтобы увидеть все своими глазами.

***

В помещении музея уже были служители церкви, которые заканчивали последние приготовления к встрече Высокопреосвященнейшего Антония – архиепископа Красноярского и Енисейского. Его святейшество должен был освятить музей. Помимо иконы Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) мы увидели здесь хирургические инструменты, благодаря которым была спасена не одна тысяча людей, его личные вещи и некоторые его труды. От благодатного огня были зажжены свечи за упокой души его. Познакомившись со всеми экспонатами выставки, мы отправились встречать Архиепископа Антония.

Ученики 10-й школы очень хорошо подготовились к открытию музея: все они были в парадной форме, а девушки еще и платочки повязали (ведь по церковным правилам, голова должна быть покрыта). Радует, что молодое поколение знает хотя бы некоторые церковные законы. Что-то активно обсуждая, ребята вышли на улицу, так как с минуты на минуту должен был появиться Высокопреосвященнейший Антоний. Последовали примеру ребят и мы.

На улице завершались последние приготовления к церемонии открытия: устанавливались микрофоны, проверялся звук. Ждать пришлось чуть дольше, так как машина попала в пробку. Изначально все расстроились, так как начали замерзать, но зато нам удалось насладиться чудесным пением церковного хора. Проходящие мимо люди интересовались, что происходит, но, к сожалению, услышав имя Войно-Ясенецкого, лишь с удивлением переспрашивали, кто это. Жаль, что многие наши земляки не знают своих героев.

Наконец, прибыл Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Он произнес речь, вручил школьникам грамоты и стипендии за их научные работы, после чего все направились в школу, на освящение музея. Здесь хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление: почему-то власти не посчитали нужным приостановить движение транспорта близ школы хотя бы на полчаса, и именно вследствие этого из речи Архиепископа практически ничего не было слышно.

Но вернемся к музею. Освящение прошло удачно, всем были вручены иконки с изображением Святителя Луки. К сожалению, так и не появился один долгожданный гость – мэр Красноярска Петр Иванович Пимашков. Правда, как нам сказали, по уважительной причине.

Хотелось бы, чтобы таких действительно великих людей, как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, помнили и ценили, ведь человеческое общество должно развиваться, а не делать шаг назад, как это во многом происходит сейчас.

Екатерина Стешина
«Красноярская газета», № 34 (1405), 12.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е