В Красную горку


В Большую Мурту 8 мая доставили из Симферополя частицу мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также благодатный огонь из Иерусалима от Гроба Господня

Святой пастырь и врач, лауреат Сталинской премии, около десятка лет преследовался властями, прошел сотни допросов, ряд унижений, лишений. Три года жил в Большой Мурте, а после был призван высшими силами в Красноярск, в госпиталь — врачевать тяжело раненых в войне.

Богослужение вел в Большой Мурте отец Сергий (Рыжов) при стечении многого числа верующих, паломников из разных уголков края. Был проведён крестный ход до строящегося храма в честь Святителя. Думается, этим дан толчок к завершению строительства, а то уж больно долго, по нашим меркам идёт стройка (финансов нет!). Возле стен будущего храма, кстати, единственного подобного в России, был отслужен молебен.

Прихожане молились, светлые от счастья, в руках у всех горели свечечки. Многие также обратили внимание на то, что под порывами ветра свечи не гасли. Вот что значит благодатный огонь, привезённый, надо сказать особо, в Красноярск Андреем Коченовым сотоварищи. Он присутствовал на служении в Б.Мурте, и люди благодарили этого отзывчивого и деятельного русского человека.

Но и это ещё не венчало действо. На 101-м километре тракта Красноярск-Енисейск было освящено место, где вскоре будет заложен первый камень в часовне св.Луки, там можно будет скорбеть особо о погибших на дорогах в ДТП. Господь милостив.

Присутствовавший на крестном ходе и молебне в Б.Myрте депутат Законодательного Собрания О.А.Пащенко, в частности, сказал:

— Так повелось, что испокон веку в России власти борются с сильными и непокорными людьми, каким был Валентин Войно-Ясенецкий, ставший святым. Так и сегодня. Всмотритесь и вдумайтесь! Святитель Лука — это человек в высшем своём проявлении: и души исковерканные лечил, и тела изувеченные и поражённые врачевал. При этом был скромен, застенчив, когда касалось его лично. Прославлена им земля красноярская, земля большемуртинская.

И замечательно, что крестный ход прошёл накануне поистине всенародного праздника Дня Победы над чёрными силами зла. Шли по улицам родного посёлка бывшие фронтовики, вдовы фронтовиков, стареющие уже их дети. Шли казаки. Шла Россия...

В православном календаре есть КРАСНАЯ ГОРКА — это седьмой день после Пасхи. 8 мая и была эта Красная Горка.

(Соб. инф.)

«Красноярская газета», № 34 (1405), 12.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е