Смутной памяти вождя


Красноярские политики почти одолели Сталина

Борьба разгорелась нешуточная, только не вполне ясно, с кем. Судя по соцопросам, большинство населения против установки в Красноярске памятника "вождю народов". Вроде бы есть и решение мэрии: поставить что-то в музее, то есть учредить не памятник - они стоят под открытым небом, - но скорее экспонат. Однако ведущие политики все равно сочли долгом осудить культ личности.

Вполне определенна позиция губернатора. "Мне не нравятся спекуляции по поводу данного вопроса, особенно в преддверье праздника Победы". Хлопонин категоричен: "Я прошу красноярцев прекратить дешевые дискуссии". Он не скрывает личной позиции: "Я считаю, что в России не было геноцида страшеннее, чем во время правления Сталина".

Ему вторит мэр Красноярска Петр Пимашков: "Кому-то очень хочется разжечь конфликт, но в нашем городе мы постараемся этого не допустить и сохранить согласие". Для непонятливых мэр повторил специально: памятника не будет.

Одно из редких исключений - депутат ЗС Юрий Швыткин. "К Сталину я отношусь с определенной долей симпатии, как к военному полководцу, как к деятелю, который, безусловно, внес свой большой вклад в победу русского народа над фашистской Германией". Однако и он - отнюдь не ярый апологет. "Ставить памятник Сталину или нет - должен решить народ".

Самая взвешенная позиция сейчас: поживем еще 50 лет, а там видно будет: Что, скорее всего, - если Россия проживет еще 50 лет - будет видно? Нынешняя ситуация: "красные" однозначно за памятник, аполитичное население - в целом против. Парадоксально, но рано или поздно аполитичное население будет скорее "за", а собственно коммунисты еще подумают.

История сотрет какие-то субъективные грани, останется сухой фактаж: Сталин что-то сродни Петру Первому. В процентном отношении они истребили примерно равное количество своего народа - раз. Страна усилилась - два. Различие - после правления царя Петра богатые стали богаче, а бедные - беднее. Что же до Сталина, то общий уровень жизни населения за его годы вырос.

А вот вдумчивый коммунист, почитающий Маркса-Ленина, со Сталина имеет все основания плеваться. За предательство Великой Октябрьской социалистической революции. С холодной исторической точки зрения правление Сталина - Термидор и бонапартизм. Во Франции эти события записали в учебники как контрреволюцию.

Антон Нехов

Вечерний Красноярск 13.05.05


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е