Врач и человек. От Бога


Музей архиепископа Луки открылся в школе № 10

Негромкие духовные песнопения ансамбля, священники в черных сутанах, школьники, на одежде которых приколоты эмблемы с пасхальным символом "ХВ" (Христос Воскресе)... На открытии музея собралось немало людей. Но особенно среди собравшихся выделялись несколько женщин. Не столько тем, что были они в голубых платках с красным крестом, сколько тихой радостью, светившейся на их лицах. Это были сестры милосердия из сестричества, носящего имя св.Луки (Войно-Ясенецкого). Одна из них, Людмила Рябинко, поделилась своими чувствами: "Сегодня мы испытываем большую радость и подъем, ведь в нашем городе жил выдающийся человек, большой ученый и святой. Замечательно, что после открытия музея горожане, особенно молодежь, еще больше будут знать о нашем красноярском святом".

Но, пожалуй, наиболее точно о весомости события сказал епископ Красноярский и Енисейский Владыка Антоний: "Мы собрались с вами в дни особенные, пасхальные. И тем радостнее встречать нам Праздник Праздников, потому что мы вспоминаем замечательного человека и целителя, имевшего талант не только лечить людей, но и просвещать всех, кто приходил к нему. Открытие музея во имя святого исповедника архиепископа Луки – еще одна возможность нашего возврата к духовным истокам".

Музей — еще одно звено в "цепочке" памяти о Войно-Ясенецком, который лечил раненых в госпитале, размещавшемся во время войны в школе № 10. Ранее на фасаде здания школы уже была установлена мемориальная доска, а в сквере на улице Горького — памятник св.Луке. Поэтому не случайно директор школы Татьяна Казанова свое приветственное выступление на открытии музея начала со слов благодарности Его Преосвященству Владыке Антонию, молитвами и трудами которого мы имеем на красноярской земле святого исповедника Луку (В.Ф.Войно-Ясенецкий канонизирован в Красноярске в 2002 году. — Прим. ред.), "Открытие музея — это еще итог тринадцатилетней деятельности учителей истории школы, а также учеников, по крупицам собиравших информацию о хирурге и святом", — отметила Татьяна Казанова.

В создании музея деятельное участие принимал Союз православных граждан, который учредил с этого года специальную стипендию для лучших педагогов и учеников школы № 10. Председатель Союза Андрей Боголюбов по этому поводу сказал следующее: "Сегодня святой исповедник архиепископ Лука вновь незримо возвратился в школу. Там, где в годы войны он врачевал тела, теперь он будет врачевать и наши души". Были названы имена первых получателей стипендии.

Музей святого исповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) уже готов принимать посетителей. Правда, пока работает только по коллективным заявкам, но с начала будущего учебного года график работы планируется сделать более удобным для посетителей. У музея имеются планы на будущее. Это продолжение работы с документами, при этом использоваться будут и современные методы сбора информации, включая Интернет, а также сотрудничество с другими музеями Войно-Ясенецкого. Они есть в Переславле-Залесском, Тамбове, Симферополе. Именно в Симферополь летом планируется ознакомительная поездка руководителей музея и школьников.

Ирина Колесникова
«Городские Новости», 15.05.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е