Может их дустом?


Красноярский пенсионер пожал в суд на прокуратуру края

На фронте борьбы с бедностью пока без перемен: бедняки не только живы, но и хотят заставить государство выполнять законы. Красноярский пенсионер Виктор Драничников подал в суд на краевую прокуратуру. Представляете, не прокуратура обвиняет, а прокуратуру обвиняют. В Красноярске такого еще не было. В России - случалось. Заявление потерпевшего Драничникова на действия должностных лиц прокуратуры, создавших препятствия осуществлению его прав при реализации Закона РФ от 18 января 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", подано в Центральный райсуд Красноярска. Текст заявления - пять страниц убористым текстом. Плюс приложения - 45 документов на 90 страницах. Это "собрание сочинений" наглядно демонстрирует бесплодность попыток пенсионера найти справедливость и добиться от государства исполнения им же принятых законов

Бедный и гордый

Анонсировав кампанию по преодолению бедности за три года, высшая отечественная бюрократия, как известно, самоотверженно начала с себя, беспрецедентно повысив себе денежное содержание. Такие первые шага по практической реализации эпохальной задачи, поставленной президентом, мотивируются борьбой с коррупцией. Противодействовать поборам с граждан в здравоохранении и образовании теми же методами - поднять на ту же высоту оплату труда медиков и педагогов - государство, судя по всему, в обозримом будущем не собирается.

Что касается региональной бюрократии, она отправилась в "крестовый поход" не на собственно бедность, как социальное зло, а на самих бедняков. Репрессированный как член семьи бывшего кулака (родился в 1939 году на спецпоселении в Томской области, в 2003 году получил справку о реабилитации), Виктор Петрович хочет добиться от Родины бесплатного зубопротезирования. То есть того, что ему положено по закону "О реабилитации жертв политических репрессий". Сначала он получил неоригинальный ответ: нет денег. Потом, начав переписку со многими столоначальниками, удостоился от них предложения об оказании ему эксклюзивной услуги - "провести льготное зубопротезирование в порядке исключения". Этот чудак отказался. Его цель - чтобы "российский закон исполнялся на территории России полноценно, без купюр и изъятий".

Чиновники утверждают, что "бюджетами не предусмотрено возмещение стоматологическим поликлиникам расходов на льготное зубопротезирование". Но, как заметила начальник экспертно-правового управления Заксобрания края Любовь Елизарьева, "проблемы межбюджетных отношений не могут препятствовать исполнению законных прав граждан".

Законник-любитель

Виктор Петрович бомбардирует своими обращениями администрации всех уровней, депутатов, прокуратуру, добивается встреч с важными персонами, а вернувшись из начальственных кабинетов ни с чем, решает достичь аудиенции еще у более высоких особ... Он из тех "городских сумасшедших", от кого чиновники шарахаются. Неистовый правдолюбец, для кого торжество закона превыше всех обывательских радостей. Когда Драничников трудился в контрольно-ревизионном управлении Минфина России по Красноярскому краю, его пламенная страсть подпитывалась функциональными обязанностями. Но и, выйдя на пенсию, он продолжал, например, сражаться с топ-менеджерами Красноярского алюминиевого завода по поводу нарушения прав миноритарных акционеров. Сам, будучи мелким (точнее, очень мелким) держателем "алюминиевых" акций, Драничников изводил руководство КрАЗа; последние годы, дотошно изучив финансовое закулисье "Красноярскэнерго", атакует энергетиков и краевых чиновников, считая, что те неверно формируют и тарифы, и зарплаты по энергетическому ведомству. Список можно продолжать. Как вы понимаете, в России для Драничникова, отстаивающего на любительской основе верховенство закона, - фронт работ необъятен.

Возможно, это своеобразный комплекс. Родом из детства - Драничников ведь явился на свет, пораженный в правах, уже будучи жертвой государственного террора.

- Нынешний столоначальник, - сказал мне на днях Драничников, - научился мастерски защищаться от граждан. С ним сколько ни встречайся, сколько ни записывайся на прием - всегда проиграешь. Они не знают и отказываются узнать правду об истинной жизни нищих соотечественников. Они просто не хотят видеть этого не соприкасающегося с ними мира.

Пока Драничников добился официальных ответов от ряда должностных лиц, утверждающих примерно одно и то же: мол, не в их компетенции регулировать отношения в вопросах полноценного исполнения закона о реабилитации. Драничников отвечает: это не так, для начала нужно хотя бы сформировать в соответствии с нормативными актами комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, следует предъявлять судебный иск к Минфину России. Зампрокурора края С.Феоктистов направил Драничникову пятистраничный ответ (№ 7-80-04) на его очередную жалобу. И что? Нарушение прав Виктора Петровича установлено. Кстати, установлена и "ошибочность" предыдущего прокурорского ответа Драничникову. Ответственность возложена на старшего помощника прокурора Советского района М.Белову. Которая, увы, в органах прокуратуры уже не работает, "в связи с чем вопрос о ее дисциплинарной ответственности решен быть не может". Далее: "прокурором Советского района в адрес главного врача стоматологической поликлиники КрасГМА внесено представление об устранении допущенных нарушений, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц. В целях усиления надзора за исполнением законодательства о реабилитации жертв политических репрессии прокуратурой края горрайпрокурорам направлено указание, которым поручено проанализировать состояние законности в части реализации льгот, предусмотренных законом РФ".

Нет нужды говорить, что Драничников ожидал от прокуратуры иных действий. Он полагает, что прокуратура должна защищать его права, пресекая беззаконие. И предъявить обвинения должностными лицами администрации города и края, депутатам горсовета и Заксобрания края, игнорирующим, по мнению Драничникова, не только закон о реабилитации жертв политических репрессий, но и Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон "О бюджетной классификации РФ". Прокуратура, по мнению Виктора Петровича, должна "дать четкую правовую квалификацию всему комплексу вопросов по неисполнению этих правовых актов в крае в течение более 12 лет". Тем самым "снять препятствия осуществлению моих прав". Этого пенсионер и требует в суде. Неудовлетворенный ни в коей мере качеством работы с его обращениями, проверки, проведенной по ним прокуратурой, Драничников перечисляет с десяток работников краевой прокуратуры, не исполняющих, по его мнению, своих профессиональных обязанностей.

Время-гвоздодер

Каково пожилому и нездоровому человеку тягаться с нашей бюрократией, с этими относительно молодыми и крепкими энтузиастами, приступившими ныне к новому эксперименту - со льготами для социально обездоленных? Дотошность, какую демонстрирует патологический правдоискатель Драничников, вызывает смешанные чувства. Поначалу она внушала уважение. И пожелания успехов в отстаивании гражданской позиции. Теперь мне его жаль. Мне жаль, что он изводит себя, тратит нервы и здоровье, желая, по-видимому, несбыточного: заставить российского чиновника выполнять законы.

Гвозди бы делать из этих людей, сказал советский поэт Николай Тихонов. Это и о законнике-любителе Драничникове, об уходящих людях той закалки, убежденных, что власть должна служить людям. Мне так и не удалось переубедить Виктора Петровича в тщетности его трудов. Следующая неделя у него вновь расписана: когда и к каким парадным подъездам идти за правдой.

Алексей Тарасов
«АиФ» на Енисее», № 25, 2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е