Боль земли Бирилюсской


В минувшую субботу в селе Полевом состоялось освящение памятника, установленного на месте массовых захоронений жертв политических репрессий. И это пока одно, удостоенное крестом, из нескольких братских кладбищ нашего района, о местонахождении которых сегодня можно судить только по рассказам родственников погибших да по документам тех лет. Нынче исполняется 72 года со времени образования спецпереселенческих поселков в Бирилюсском районе - Полевого, Бокового, Абольска и Сопки!

Первыми их подневольными жителями были кулаки-лишенцы, высланные в марте 1933 года из Кубани, Украины, Белоруссии, средней полосы России. Как известно, в период коллективизации людей, отнесённых советской властью к мелким собственникам, эшелонами переселяли в Сибирь, отнимая имущество, обрекая всех, в том числе детей и стариков, на страдания, а зачастую и на гибель. В первый год поселения эти оклеветанные и обобранные государством люди сотнями погибали от голода, болезней и перемены климата, обменивая свои последние пожитки у крестьян из соседних деревень на хлеб. Умерших взрослых хоронили в чём придётся, детей заворачивали в бересту...

Но и в таких условиях эти люди, лишенные избирательных прав, признанные социально опасными, но не обделенные деловой хваткой, проявляли настоящее мужество и трудовой героизм: обустраивались, начиная с землянок, обзаводились личным хозяйством, создавали сельхозартели, открывали школы, медпункты. Об их заслугах, правда, тогда не принято было говорить, о них не писали в газетах!

К началу войны в спецпереселенческих деревнях работали школы, в Полевом была открыта даже десятилетка, действовала участковая больница с амбулаторией, стационаром и хирургическим отделением, а практиковали ссыльные врачи. Артисты «крепостного театра» регулярно ставили спектакли по пьесам классиков, устраивали концерты художественной самодеятельности. Неуставные сельхозартели приносили в районную казну хорошие доходы.

Начавшаяся война внесла свои коррективы и в жизнь этих поселков. Всех трудоспособных мужчин мобилизовали в трудармию. На фронт кулаков-лишенцев стали призывать в мае 1932 года.

Кулак из деревни Покровки Зачулымского сельсовета Михей Алексеевич Слабухо, например, на фронт проводил двух сыновей, на одного получил похоронку: он погиб, защищая Сталинград. Второй сын, которого в 1932 году отчислили из Томского госуниверситета как сына кулака-лишенца с формулировкой «без права поступления в вузы СССР», с войны вернулся в звании лейтенанта, с двумя орденами. Он защищал Ельню, Старую Руссу, Москву. Сейчас это последний офицер Великой Отечественной войны в Бирилюсском районе из оставшихся в живых.

Сын кулака-лишенца Павла Андреевича Исполинова стал танкистом и в одном из боев геройски погиб после лобовой атаки с «Тигром»...

Инициатива об увековечивании памяти невинных жертв в нашем районе принадлежит краевому обществу «Мемориал» (руководитель А.А.Бабий), сотрудникам районного музея. А помощь в осуществлении задуманного проекта - установлении пятиметрового креста из кедрового бруса оказали глава района В.И.Яковлев (это было также одним из наказов ему избирателей), глава Полевской сельской администрации В.С.Поспелов, настоятель местной церкви отец Сергий. Установлен огромный памятный крест был потомками вынужденных переселенцев Боровым, Поспеловым, Кузьменковым и другими жителям села.

Справедливость, духовность должна восторжествовать на нашей земле и тогда начнётся её возрождение. Об этом сказали в своих выступлениях на митинге, посвящённом этому событию, глава района В.И.Яковлев, отец Сергий и директор краеведческого музея Н.А.Лактионова.

Установка памятных знаков намечается и в других подобных местах нашей территории.

В.Васильев, с.Полевое
«Новый путь», № 25 (3265), 22.06.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е