Вспомним всех поименно


В Бирилюсском районе, в селе Полевое, установлен памятным знак жертвам сталинских репрессий

Памятен бирилюссцам 1933 год тем, что на территории района, по приказу начальника отдела трудопоселений ОГПУ Западно-Сибирского края И.И.Долгих, появляются участки для спецпереселенцев-кулаков. Раскулаченные крестьяне из станиц Краснодарского, Ставропольского краев, Немецкой Приволжской республики, из краев и областей Западной России, а также те, кто был раскулачен в нашем крае в марте 1933 года, стали прибывать на новое место жительство - Чулымские горы.

Ссыльных распределили по участкам: Полевой, Боковое, Абольск, Сопка. Там, где должны были появиться деревни, не было никаких построек, за исключением Полевого, где был построен маленький дом для семьи коменданта и маленький продуктовый склад, куда завезли муку, соль, крупу. Но перед прибытием кулаков склад был разграблен.

Прибывшие поселенцы были обречены на голод. Первая партия прибыла на место поселения в мае 1933 года. Привезли их из Ачинска на грузовой барже. Этими переселенцами были кулаки из казачьих кубанских станиц.

Есть легенда, которая передается из поколения в поколение. Когда привезли раскулаченных крестьян на то место, где впоследствии будет образован поселок Полевой, женщины громко разрыдались, их плач перешел в жуткий вой, и жители соседней деревушки Исаковка содрогнулись от ужаса, кто-то сказал: «Какой в поле вой!»

По воспоминаниям людей, высланные крестьяне стали умирать сразу же после прибытия. Рыли землянки, в которых зимовали 1933-34 годы. Все имущество обменивали на продукты в соседних деревушках. Недалеко от землянок появилось кладбище, умерших клали в общие братские могилы, детей перед похоронами заворачивали в бересту.

В каждом поселке была команда из четырех женщин-землекопок (мужчины были на лесоповале), которые с утра обходили землянки, вытаскивали умерших за ночь людей, сносили на кладбище. В день приходилось копать по четыре, а то и более братских могилы.

В минувшую поминальную субботу в Полевской администрации был установлен первый в нашем районе памятный знак жертвам политических репрессий.

Совместными усилиями районной администрации (председатель Совета депутатов В.И.Яковлев), духовенства (священник Свято-Троицкого храма отец Сергий), сотрудников районного музея и краевого общества «Мемориал» удалось осуществить давно задуманную идею. Четырехметровый кедровый крест установлен в п.Полевой.

Н.Лактионова,
директор Новобирилюсского краеведческого музея
Еженедельник «Экран-информ, № 26 (588), 29.06.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е