В Красноярском крае похищены два раритетных паровоза


В Красноярском крае из района бывшего строительства Сталинской железной дороги похищены два раритетных паровоза.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews директор игарского "Музея вечной мерзлоты" Мария Мишечкина, паровозы стояли здесь более полувека - с тех времен, когда летом 1953 года, после смерти Сталина, строительные подразделения ГУЛАГа прекратили прокладку по лесотундре железнодорожной магистрали Салехард-Игарка.

По словам Мишечкиной, кража произошла в заброшенном поселке Ермаково. Каждый из паровозов весит примерно 40 тонн. По ее словам, раритетные машины были похищены "чрезмерно активными предпринимателями одного из соседних поселков исключительно для сдачи их в качестве металлолома".

Начиная с 1948 года, в Ермаково размещалась основная база управления строительством номер 503. Здесь сохранились развалины недостроенных мостов, депо и других специальных сооружений. Сохранились также и обнесенные колючей проволокой и окруженные вышками лагерные зоны, которые были построены вдоль будущей полярной дороги.

Учитывая историческую ценность объектов, администрация города Игарки, которой подконтрольна данная территория, в 1992 и в 1996 годах приняла специальные постановления, согласно которым из этих мест категорически запрещен вывоз каких-либо предметов.

ИА REGNUM-KNews 03.08.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е