Исторические паровозы сдают на лом


Несколько дней назад в тайне от администрации и жителей Игарки, а также сотрудников нашего музея вечной мерзлоты из окрестностей бывшего посёлка Ермаково (объект стройки N 503 ГУЛАГа) были вывезены два паровоза ОВ ("Овечка"), имеющих особую историческую ценность.

Один из них вот-вот будет разрезан или уже разрезан на металлолом! В течение последних лет подобные попытки покушения на исторические реликвии предпринимались и пассажирами туристических теплоходов, и членами зарубежной телевизионной группы, любителями-поисковиками и различными предпринимательскими структурами. В связи с этим сотрудники музея много раз обращались в администрацию и Совет народных депутатов Игарки с просьбой присвоить особый статус территории бывшего посёлка Ермаково и прилегающего к нему района 503-й стройки, а также запретить отсюда вывоз предметов, установить особый режим видео- и телесъёмки бывших объектов железнодорожного строительства.

Делалось это также с целью сохранения памяти о погибших политических заключённых, в том числе родных и близких жителей Игарки, и поддержания объектов "Стройки N 503" в надлежащем состоянии. Летом 1991 года на наш призыв откликнулась Русская православная церковь - на правом берегу Енисея в заброшенном посёлке Ермаково был установлен деревянный крест в память о погибших при строительстве дороги. Освятил его архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.

В 1992 и 1996 годах местная власть принимала постановления о присвоении этой территории статуса историко-архитектурной зоны. Однако варварское растаскивание экспонатов на территории бывших лагерей, разборка строений продолжается. Людскую жадность не останавливают даже расположенные рядом кладбища погибших здесь заключённых и вольнонаёмных работников этой стройки, печально известной как "Мёртвая дорога".

Среди похороненных заключённых есть и могила с табличкой "N Г20". В ней покоится заключённый художник-оформитель "лагерного театра 501-503 стройки" Дмитрий Владимирович Зеленков, работавший до ареста в Мариинском и Александрийском театрах (он из известного рода Лансере-Бенуа). Совершенно точно известно, что художник похоронен именно в посёлке Ермаково, а не в Ленинграде, как писали в советских энциклопедиях.

К сожалению, наших сил не хватило, чтобы предотвратить самую варварскую выходку любителей наживы и произвола. Акт вандализма состоялся - вывезены два паровоза, один из них, как говорят, распилен. Призываем общественность поддержать нас в требовании привлечь тех, кто допустил растаскивание исторических ценностей, к ответственности.

(Судьбе исторической дороги была посвящена и недавняя экспедиция "Красноярского рабочего", очерки наших журналистов публикуются в субботних номерах газеты. Очередной отчёт читайте 6 августа в "Красноярском рабочем".)

В. СЕРГЕЕВА, главный хранитель Игарского музея вечной мерзлоты
Красноярский рабочий, 04.08.05

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е