Украли сталинские паровозы


Из заброшенного поселка Ермакове в Туруханском районе украдены два паровоза времен строительства железной дороги Салехард - Игарка. Вес каждого из них примерно 40 тонн.

Поселок, находящийся в 100 километрах южнее Игарки, был основной базой «503-й стройки». В 1992-м и 1996 годах администрация Игарки, которой подведомственна эта территория, объявила Ермакове историко-архитектурной зоной и категорически запретила вывоз оттуда чего-либо.

Сейчас за дело взялась прокуратура, а на место выехали милиционеры и директор Музея вечной мерзлоты Мария Мишечкина. Любопытно, что паровозы юридически не принадлежат никому, поэтому разбирательство ведется по фак­ту нарушения постановления администрации Игарки.

По информации председателя красноярского отделения общества «Мемориал» Алексея Бабия, исторические ценности, скорее всего, пошли на металлолом.

-Иначе, как свинством,я это назвать не могу, - сказал Бабий. - Можно было бы понять, но не простить, если бы паровозы были похищены на продажу. Но разнести огромные паровозы на винтики - это мне совсем непонятно.

По словам Алексея Бабия, поселок Ермакове -единственное место в крае, где можно построить музейную зону, посвященную сталинским лагерям. Работа в этом направлении уже ведется «Мемориалом» и администрацией Игарки.

Станислав КАЗАЧЕНКО
Комсомольская правда-Красноярск. 05.08.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е