Конфликтный бюст


Зураб Церетели изготовил гигантский монумент, посвященный известной Ялтинской конференции глав трех стран, членов антигитлеровской коалиции. По замыслу архитектора, три вождя: Сталин, Рузвельт и Черчилль должны были быть увековечены в Москве на Поклонной горе. Однако сейчас монумент находиться в музее в Волгограде, городе, ранее носившем имя Сталина. И по сей день, некоторые жители Волгограда выступают за возвращение городу имени великого генералиссимуса. Красноярцы же спорят - должен ли стоять в городе бронзовый бюст Сталина. 

Быть или не быть вот в чем вопрос? В нашем городе конфликт по поводу установки бюста Сталину разгорелся в конце апреля. Как оказалось, со скандальной инициативой выступили коммунисты. Они даже заранее подготовили постамент для монумента вождя. Городские власти сначала инициативу одобрили, но потом, подумав, пошли на попятную. Бетонный постамент, который уже устанавливали под изваяние вождя в Гвардейском парке, снесли за одну ночь. Чтобы не оскорблять чувств жертв сталинских репрессий городские власти нашли компромиссное место - бюст Сталину рекомендовали поставить в пантеоне Славы, рядом с бюстом маршалу Жукову - и овцы целы и волки сыты.

Массивная скульптура - примерно метр на метр - не прошла в двери Пантеона. После первой попытки установить бронзового Кобу в пантеоне глава города воспользовался правом вето.

Только через два месяца, уже в июне коммунисты, показали бюст народу. Правда, скульптура простояла возле Горкома КПРФ недолго. Уже через час после презентации сотрудники милиции заставили упрятать бронзового вождя в подполье. Официальная версия - здание ГорКома и прилегающая к нему территория находятся в ведении Краеведческого музея. А коммунисты его только арендуют. По закону на этой территории запрещено самовольно вносить изменения в архитектурный ансамбль, а тем более устанавливать бюсты или памятники. 

В числе противников бюста записался и сам губернатор Александр Хлопонин. После последней неудачной попытки коммунисты провели ряд митингов, где призывали губернатора обосновать свой отказ на установку памятника в письменном виде. Тем более, что по их словам они уже собрали около десяти тысяч подписей красноярцев, которые поддерживают установку памятника вождю всех времен и народов.

Инициативу красноярских коммунистов поддержали в Железногорске, местные ветеранские организации, а также депутаты от КПРФ и ЛДПР. События развивались по красноярскому сценарию. Ветераны хотели видеть Сталина в одном из городских парков, но комиссия решила, бронзового вождя установят в местном музейно-выставочном центре. Вполне возможно, что скульптуру железногорцы попросят у красноярских коммунистов.

Елена Бурасова
ТРК "7 канал" 18.09.05 17:31:39


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е