Тайну фотопревращений открывают сотрудники Красноярского «Мемориала»


С фотографий исчезают люди!

Загадка

В распоряжении красноярского общества «Мемориал» оказались результаты исследования англичанина Дэвида Кинга. Изучая историю России, Дэвид столкнулся с необъяснимым явлением: одни и те же снимки советской эпохи, публикуемые в разное время в разных изданиях, невероятно видоизменялись: на одних и тех же фото оставалось... все меньше людей! С другими фотографиями происходили и более удивительные вещи: головы одних персонажей заменялись другими... на тех же туловищах. Оказалось, в исследовании Дэвида Кинга есть серия фото, имеющих отношение к Красноярскому краю.

Ответ

- Все просто, - объясняет загадочные преобразования председатель красноярского «Мемориала» Алексей Андреевич Бабий. - Когда люди становились «врагами народа», их убирали с фотоснимков. Есть и другая причина: известно, что Сталин практически не принимал участия в Октябрьской революции. Октябрьский переворот - заслуга Троцкого. И на первых послереволюционных снимках нет Сталина. А потом начинается устранение одних фигур (Троцкого с Каменевым), выпячивание Сталина (на снимках, плакатах, в альманахах он появляется рядом с Лениным). Создается виртуальная реальность, которая до сих пор остается в голове многих людей.

В общем-то, процедура меня не удивляет. Поражает одно - как это делалось, да еще так искусно, без компьютеров, без всякого «Фотошопа»...

На этот вопрос корреспондентам «КК» ответил наш коллега, Юрий Кирюшин. Когда-то он сам работал ретушером в одном из красноярских печатных изданий.

- Все делалось с помощью скальпеля, кисточки и краски, - рассказал Юрий Кирюшин. - Ненужное просто соскабливалось с фотографии, нужное дорисовывалось...

Красноярск

А вот те самые редкие снимки лета 1915 года, за два рода до начала революции.

Это не тронутая ретушью фотография, которая семьдесят пять лет хранится в Центральном государственном архиве и ни разу нигде не публиковалась.

Сталин принял участие в конференции ссыльных большевиков, созванной в селе Монастырское (Сибирь, Туруханский край). (С 1913 года Сталин отбывал ссылку в глухом углу Туруханского края).

Конференцию созвали для обсуждения судебного процесса над пятью членами IV Государственной думы, которых арестовали и сослали зимой 1914-1915 гг. за то, что они голосовали против участия России в Первой мировой войне.

В заднем ряду стоят: Сурен Спандарян (второй слева), Сталин (в черной шляпе с широкими полями), Лев Каменев (с усами), Григорий Петровский (в шляпе, с бородкой), Яков Свердлов (с бородкой, в белой рубахе), Филипп Голощекин (в кожаной куртке).

Сидят, слева направо: Федор Самойлов, Вера Швейцер (жена Спандаряна), Алексей Бадаев и Николай Шагов.

Грубость и вспыльчивость Сталина мало способствовали успешному ходу конференции; если бы не решительная позиция армянского марксиста из Баку Спандаряна (спустя год он умер от тяжелой болезни), совещание было бы сорвано.

Снимок номер два - один из вариантов фотографии, обнаруженный в московском Центральном государственном архиве. Здесь уже не фигурирует Каменев, который вместе со своим другом, Григорием Зиновьевым, был одним из самых близких соратников Ленина, однако в октябре 1917 года охарактеризовал подготавливаемый большевиками переворот как «акт отчаяния». Несмотря на это, он стал первым большевиком - руководителем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. После смерти Ленина, начиная с конца 1920-х годов, Каменева несколько раз исключали из партии, какое-то время он находился в ссылке в Сибири. В 1935 году, после убийства Кирова, его приговорили к пяти годам тюремного заключения. В августе 1936 года, во время второго московского процесса, его дело пересмотрели, Каменева приговорили к расстрелу и вскоре казнили.

Снимок номер три - этот вариант был опубликован в массивном альбоме «Сталин», изданном в 1939 году, к шестидесятилетию диктатора. На сей раз с фотографии исчезли еще пять человек, в результате чего стали видны новые детали: кусты, изгородь, изба на заднем плане.

Снимок номер четыре - сильно отретушированный, с мягкими контурами вариант той же фотографии, где фигурирует уже один лишь Сталин.

Этот снимок появился еще в одном альбоме под названием «Сталин», вышедшем тоже в 1939 году...

Кстати, выставку фальсифицированных фотографий эпохи Сталина «Отретушированная история» вы сможете увидеть в конце октября в Красноярском культурно-историческом центре.

Мария Мишкина
«Красноярский комсомолец», № 42 (9090), 19.10.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е