Проштампованные


30 октября — одна из обязательных дат, которую “учредили” в нашей новой стране. А раз есть дата — День памяти жертв политических репрессий — значит, журналисты должны дружно сказать о...

Истории о ГУЛАГе набили оскомину. Бум конца 80–х, когда со страниц газет и журналов хлынула “страшная правда” о культе личности Сталина, давно прошёл. Солженицынский “Архипелаг...” вышел из бестселлеров и перекочевал в скучный разряд “классики”. Да и самого Солженицына теперь модно не любить, а упрекать в доносительстве.

У страны и её жителей сейчас — другие проблемы. Немногочисленная интеллектуальная элита озабочена “культом” совсем другой личности — по фамилии Путин. Оппозиционные эксперты ёрничают по поводу экономического тупика, в который быстро и верно ведёт страну правительство. (“Жить будем плохо, но недолго”!) Пролетариат одержим революционным желанием “отобрать и поделить” нефтяные скважины, рудники и футбольные клубы.

30 октября — одна из обязательных дат, которую “учредили” в нашей новой стране. А раз есть дата — День памяти жертв политических репрессий — значит, журналисты должны дружно сказать об ужасах террора и о том, сколько жертв кануло в безвестность, а представители власти — поучаствовать в показательном митинге. И непременно на всех каналах — репортаж о митинге у Соловецкого камня на Лубянке. И так — каждый год.

И вот уже словосочетание “жертвы политических репрессий” вызывает лёгкое раздражение. А у кого–то даже не лёгкое.

Только не надо нудить про “очерствели”! Просто слова, ставшие штампами, никого зацепить не способны.

Когда говорят “ГУЛАГ”, это не цепляет. Аббревиатура — и всё. Есть ГАИ, есть ФСБ, есть ПБОЮЛ и есть ГУЛАГ. И никто не представляет, что это — многочисленные концлагеря, занимавшие огромную площадь страны. Если нанести их на карту, весь рэсэфэсээр будет в крестиках.

Когда говорят “Норильск построен на костях”, это не цепляет. Потому что штамп. Потому что воспринимается как метафора общего употребления. А “на костях” следует понимать БУКВАЛЬНО. Заключённые сталинских концлагерей мёрли пачками. Других расстреливали, чтобы освободить места в бараках для новых “врагов режима”. (У главного управления лагерей был свой план, человеконорма.) Их редко хоронили в гробах — столько гробов делать не успевали бы, да и зачем, когда свалить в братскую могилу быстрее и проще? Кто их будет искать, лишённых права переписки?

Потом торчащие из земли жёлтые человеческие кости будут удивлять детей из близлежащих населённых пунктов: “Мам, а тут что, кладбище было?”. Дети не знают, что странные металлические штучки, перемешанные с костями, — это гильзы от патронов к ППШ. (Автомат был такой. С которым войну выиграли.)

Разговоры о том, что среди реабилитированных оказалось немало палачей, принимавших участие в репрессиях, поддерживать не хочется. Не мне судить этих людей и упрекать их в конформизме, когда на дворе — гораздо менее кровожадный строй. Тем более что “палачи” тоже попали под эту людоедскую зачистку под названием “строительство социализма”. И “правых”, и “виноватых” перепахало по полной программе.

Их, как скот и отребье, грузили в эшелоны и гнали пешком по болотам. Их избивали на допросах до кровавого месива на лице. У них не было ничего, кроме двух метров деревянных нар, баланды и кружки воды в день. Они строили железные дороги, заводы и города.

  Они построили нашу страну — “вражье семя”, “пособники империализма”, бесплатная рабочая сила молодого и безжалостного советского государства. Не отдельно взятый город Норильск, а вся страна стоит на их костях.

Не отмечайте официальных дат. Не смотрите по телевизору про митинг у Соловецкого камня. Просто читайте историю.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

P.S. Сейчас около 5 миллионов узников сталинских концлагерей реабилитированы. Оставшиеся в живых, по Закону о реабилитации жертв политических репрессий получили единовременную компенсацию от государства — по 75 рублей за каждый месяц лишения свободы.

Сколько узников было всего — уже никто никогда не узнает. Историки называют цифры от трёх (!?) до 12–ти миллионов человек.

Примерно 70% мест массовых захоронений умерших и расстрелянных не найдено.

Заполярная правда. 29.10.2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е