Дети непионерских лагерей


Накануне Дня памяти жертв политических репрессий из столицы округа к нам приехали женщины, которые родились в семьях репрессированных.

По–своему сложились их судьбы, но всех объединили воспоминания о детстве и жизнь в заполярной Дудинке. В разное время по своим делам они бывали в Норильске, но большинство впервые — на “Норильской Голгофе”.

Программа норильских встреч была весьма разнообразной. Успели пообщаться лишь в коротком автобусном перерыве. Ирина Джамбаевна Ландес, бывший бухгалтер, ныне пенсионерка, единственная, кто приехала с сыном–старшеклассником. Отец её, Джамбай Сапенов, попал на Север не по своей воле в 1948–м из Казахстана. Дочь родилась в енисейском поселке Потапово, на родину отца семья так и не вернулась. Ирина Джамбаевна уверена — Север очень притягивает, её до сих пор трогает хрупкая таймырская природа, поэтому и научилась писать акварелью местные пейзажи.

Историю своей семьи мне поведала и Светлана Степановна Погорелая, которая сейчас работает в окружной администрации. Ссылка её отца из любимого Ленинграда, подвиг матери, которая после его гибели спасала детей от голода... После всех бед Светлана Степановна попала на Таймыр уже зрелым человеком, поехала вслед за мужем–врачом, мечтавшем о полярных экспедициях. Сегодня в Дудинке всех, кто пережил в разном возрасте сталинские репрессии, объединяет своё общество, которое давно дружит с норильчанами.

Знаем, что в Дудинке осталось совсем немного пожилых людей, которые пережили то время. Они вряд ли смогут собраться все вместе 30 октября, их дети тоже встречаются нечасто. Увы, в Дудинке пока так и не создали свой памятник жертвам репрессий, но старики еще надеются его увидеть.

Читайте в среду интервью с дочерью репрессированных Светланой Велигуровой, которая возглавляла дудинскую делегацию.

Ирина СЕРЁЖИНА, дочь репрессированной норильчанки.
Заполярная правда. 29.10.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е