Имена возвращаются из забвения


Недавно житель Березовки А.З.Елисеенко получил письмо из Регионального Управления федеральной службы безопасности по Красноярскому краю. Поскольку речь идет о трагической судьбе его деда, когда-то проживавшего в деревне Ишимка нашего района, мы приводим текст практически полностью

"Уважаемый Анатолий Захарович!
На Ваше заявление... сообщаем, что в архиве Регионального Управления ФСБ России по Красноярскому краю имеется архивное уголовное дело на Елисеенко Андрея Родионовича, в отношении которого сообщаем следующее.

Елисеенко Андрей Родионович, 1885 года рождения, уроженец Могилевской губернии, крестьянин-единоличник, проживавший в деревне Ишимка Ачинского района Красноярского края, был арестован 14.02.1930 г. органами ОГПУ по необоснованному обвинению в создании антисоветской кулацкой группировки. На день ареста состав семьи: 6 человек, из них 4 человека нетрудоспособных (других сведений не имеется).

Постановлением Особой Тройки при полномочном представительстве ОГПУ по Сибкраю от 05.03.1930 г. Елисеенко А.Р. назначена высшая мера наказания - расстрел, семью выслать, имущество конфисковать. Постановление приведено в исполнение 14.03.1930 г. в городе Ачинске. Сведений о месте захоронения в материалах дела не имеется. Документов, подтверждающих конфискацию имущества и высылку семьи Елисеенко А.Р., в деле не имеется. Смерть Елисеенко А.Р. зарегистрирована в отделе ЗАГС администрации г.Ачинска (актовая запись № 13 от 05.05.1989 г.).

Реабилитирован Елисеенко А.Р. 08.06.1989 г. Прокуратурой Красноярского края.

Дети Елисеенко А.Р. вправе обратиться в связи с необоснованным осуждением отца в Прокуратуру Красноярского края (660049, г.Красноярск, пр.Мира, 32), приложив документы, подтверждающие их родство с Елисеенко А.Р. (свидетельство о рождении).

Начальник отдела В.И.Кондова".

От редакции. К сожалению, пока не удалось получить документальное подтверждение о конфискации имущества и высылке семьи жителя Ишимки А.Р.Елисеенко. Об этом сделан соответствующий запрос в архив г.Ачинска.

Добавим, что один из сыновей Андрея Родионовича, Захар Андреевич Елисеенко, 1922 года рождения, впоследствии был призван в ряды Красной Армии и в годы Великой Отечественной войны стал прославленным разведчиком, сержантом, воевал на Калининском фронте. Был удостоен ордена Славы третьей степени, медали "За отвагу", других наград. Сейчас его уже нет в живых.

В.Усков

«Вести», № 44 (7162), 29.10.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е