Поселок наш залесный


С 1991 года в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Для Красноярского края эта дата имеет особенное значение: еще в царские времена наш край был местом политической ссылки. По политическим мотивам сюда ссылали и в советские времена. В 30-е годы в Сибирь везли раскулаченных, позднее - депортированных по национальному признаку и сталинских «врагов народа». Всего в Красноярский край было сослано 500 тыс. спецпоселенцев различных национальностей. Сибирь опутала система Краслага, превратившая Ирбейскую землю в большой лагерный пункт. А начиналось все это в 1938 году с организации Ирбей-Саянского отделения Красноярского управления исправительных учреждений У-235 с центром в п.Амбарчик. В 1948 году численность осужденных составила 24 371 человек, кроме того, здесь же в трудармии находились около 20 тыс. сосланных немцев. В 1955 году система Краслага распалась, но еще долгое время существовали ограничения для бывших ссыльных. В 1991 году был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Бывшие узники и спецпоселенцы стали получать льготы и компенсацию за изъятое имущество. Сейчас в Ирбейском районе проживают дети, внуки и правнуки репрессированных. Ирбей стал многонациональным. Во многих деревнях сохраняют свою культуру и традиции потомки ссыльных. 30 октября 2002 года в п.Степановка, находящемся в 5 км. от д.Амбарчик, по инициативе директора школы, краеведа В.Я.Обермана был заложен камень памяти жертв политических репрессий. 17 октября этого года в Степановке побывали члены районного краеведческого объединения. Нас встретил директор школы В.Я.Оберман, он рассказал о проводимой здесь краеведческой работе, а потом состоялась беседа со старейшим жителем Степановки, сосланным сюда в 1941 году, Александром Ивановичем Леонгардом. В перерывах юные краеведы пели песни В.Я.Обермана о Степановке, о Красноярском крае и Ирбейском районе. В одной из них - «Поселок наш залесный» - есть такие строки:

Трудились под надзором
Тут сотни бедолаг
Куда ни кинешь взором -
Раскинулся «Краслаг».
На горизонте тучи
Затмили всю страну,
Таежник стал могучим
И выиграл войну

Поблагодарив В.Я.Обермана за радушный прием, за большую работу по краеведению, гости разъехались по домам. Теперь в их арсенале есть новые сведения, которые они обязательно донесут до ребят в своих школах.

Поздравляем краеведов Ирбейского района Обермана Виктора Яковлевича и Фаренкову Светлану Васильевну с награждением их Дипломом Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» за успешную работу в области исторического просвещения и гражданского воспитания молодежи, а также за участие в проекте Правозащитное молодежное действие «Долгое эхо».

Л.Струкова,
директор РДДТ

«До твоего рождения»

Краеведы Ирбейского района уже несколько лет сотрудничают с Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал». Эта связь осуществляется через Красноярское общество «Мемориал», которое возглавляет Алексей Андреевич Бабий. Общество оказывает помощь школам в проведении лекционной, выставочной, исследовательской деятельности по тематике «История политических репрессий в СССР», «Права человека». В мае 2005 года краеведам района была предоставлена подготовленная Международным обществом «Мемориал» передвижная тематическая выставка «До твоего рождения». С ее помощью до ноября 2005 года в школах района краеведческим объединением РДД была организована познавательная и просветительская работа. Школьники имели возможность через уроки истории, лекции и экскурсии ознакомиться с материалами выставки, построенными на документах эпохи. Она охватывает процессы, занявшие в истории России 75 лет. Реальные исторические факты - вот суть этой выставки, авторы которой предлагают различные точки зрения на одни и те же события, оставляя свободу выбора. Это открытое послание, обращенное к новому поколению - подросткам, родившимся в конце 1980 - начале 1996 годов. Отсюда и ее название - «До твоего рождения». Сотрудничество с Красноярским обществом «Мемориал» продолжается. Значит, будут новые встречи с ее представителями, будут новые выставки.

С.Фаренкова,
руководитель районного краеведческого объединения

«Первый закон истории - не отважиться ни на какую ложь,
затем - не страшиться никакой правды»
Цицерон

Мы помним

С момента открытия в поселке Степановка памятника у нас складывается традиция дважды в год проводить митинги: 9 мая - посвященный Дню Победы и 30 октября - посвященный жертвам политических репрессий. К этому дню Алексей Бабий, председатель краевого отделения общества «Мемориал», передал нам мраморную табличку, которую я с удовольствием продемонстрировал всем собравшимся на митинг. На днях она будет установлена на памятнике. Шлем слова благодарности обществу «Мемориал» и лично Алексею Андреевичу. Он и его помощники ведут неустанную работу по воскрешению ранее закрытых страниц истории политических репрессий. И она дает свои плоды. По данным сельсовета, в нашем поселке проживают 18 репрессированных, их мы пригласили на митинг.

Я напомнил собравшимся, кто и за что подвергался в нашей стране репрессиям, назвал краевые данные о количестве сосланных из края и в край, рассказал о том, что делает школа по этому вопросу. Выступили школьники: В.Князева, Д.Перевозникова, С.Бердникова, Ю.Князева. Ребята старших классов представили литературно-историческую композицию, исполнили гимн репрессированных «Ванинский порт». Во время минуты молчания были зажжены факелы. Закрывая митинг, мы возложили цветы к подножию памятника. Выражаю благодарность Н.М.Охота, С.А.Охоте, классным руководителям 8-11 классов за качественную подготовку митинга, спасибо и ребятам - они вполне осознанно относятся к таким событиям.

...Однажды в разговоре с А.В.Куприяновым, лесничим, я выразил сомнение насчет сохранности памятной таблички, установленной на Кужо в 1999 г. В.И.Трубицыным, сыном репрессированного. Мой собеседник заверил, что никто ее не тронет.

А если это так, то память о страдальцах периода репрессий навсегда останется в памяти народной.

В.Оберман

Среди невзгод
Судьбы тревожной
Уже без боли и тоски
Мне вспоминается таежный
Поселок странный у реки.
В худых заплатанных
Бушлатах,
В сугробах, на краю страны
Здесь было мало виноватых,
Здесь больше было –
Без вины,
Мне нынче видится иною
Картина горестных потерь:
Здесь были люди
С той виною,
Что стала правдою теперь
А.Жигулин

«Ирбейская правда», 11.11.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е