В России развивают "антиядерный" интернет


Представители Гражданского центра ядерного нераспространения подчеркивают, что информационные проекты НПО являются надежными источниками альтернативной информации для общественности.

«Интернет-ресурсы НПО - важный инструмент работы со СМИ и общественностью» - так называется семинар, который пройдет 19-20 ноября в Красноярске. Организатором семинара является Российский Гражданский центр ядерного нераспространения при содействии Красноярского общества «Мемориал», компании Maxsoft и при поддержке гранта, предоставленного Комиссией по демократии Посольства США в Российской Федерации. Целью семинара является рост профессиональных знаний представителей неправительственных организаций (НПО) в области интернет-технологий – для создания качественных, привлекательных и конкурентоспособных информационных ресурсов.

«В сегодняшних условиях, когда в России усилилось давление со стороны государства на деятельность независимых СМИ, Интернет-ресурсы НПО должны стать основным инструментом по работе с общественностью, - считает руководитель Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев. - В последние время государственный сектор активно усиливает своё присутствие в сети Интернет. Так, Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) осуществляет новую стратегию в области информационной политики. Условно это можно назвать программой реабилитации в общественном сознании атомной энергетики и коммерческих программ Росатома. Важная роль в освещении деятельности Росатома принадлежит официальному Интернет-порталу www.minatom.ru, который стал главным электронным СМИ атомной отрасли и основным инструментом в информировании российской общественности. Интернет-ресурсы предприятий и организаций Росатома также целенаправленно проводят нужную информационную политику. Кроме этого, Федеральное агентство по атомной энергии в декабре 2004 года создало «Центр информационной деятельности», который по своей сути является Центром ядерной пропаганды…».

В тоже время, считают организаторы семинара, многие НПО России пока не смогли создать привлекательные и конкурентоспособные информационные ресурсы - из-за отсутствия профессиональных знаний и опыта работы в области информационных технологий, а также из-за недостатка денежных средств. «Поэтому в Интернете, на страницах электронных СМИ присутствует односторонняя, необъективная и порой недостоверная информация, этим самым нарушаются права граждан на получение информации в части ядерной безопасности и по вопросам нераспространения ядерных материалов», - говорит В.Михеев. В Гражданском центе считают, что сейчас нет широкого высказывания различных точек зрения по этим важным темам, в то время как намерения самого Росатома «продолжаются оставаться закрытыми для широкой публики, и власти крайне неохотно идут на диалог с общественностью».

Вместо сотрудничества между атомщиками и НПО идет своеобразная информационная война. «Гражданский Центр ядерного нераспространения в октябре 2002 организовал и провел в Красноярске семинар «Повышение эффективности работы с Интернетом и продвижение Интернет-ресурсов НПО», - рассказывает Владимир Михеев. - В январе 2004 года мы провели второй обучающий семинар «Продвижение Интернет-ресурсов неправительственных организаций для содействия роста профессиональных знаний НПО». В противовес этому в 2003 и 2004 годах в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации Росатома прошли семинары представителей пресс-служб и Интернет-сайтов предприятий и организаций Федерального агентства по атомной энергии».

Представители Гражданского центра ядерного нераспространения подчеркивают, что информационные проекты НПО являются надежными источниками альтернативной информации для общественности. Государству далеко не всегда это нравится. Так, один из сотрудничающих с интернет-ресурсом Центра NuclearNo.Ru ученый-ядерщик вынужден скрываться под псевдонимом «Маяк», поскольку опасается репрессий за цикл публикаций о предоставлении Россией ядерных технологий Ирану.

Интернет-ресурс Центра успешно конкурирует с официальным порталом Минатома. Однако далеко не все НПО в России располагают подобными эффективными информационными инструментами. Поэтому для проведения занятий на семинар приглашен действительный известный эксперт, член Российской Академии Интернета Алексей Бабий и специалисты учебного центра компании Maxsoft. Организаторы уверены, что слушатели семинара смогут впоследствии самостоятельно добиваться высокой эффективности и конкурентоспособности сетевых ресурсов своих неправительственных организаций.

Андрей Лубенский.
Политикантроп.16.11.2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е