Вышел второй том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края


Книга памяти издается в соответствии с постановлением Совета администрации Красноярского края и финансируется из краевого бюджета. Это издание - результат совместной работы архивного агентства и агентства социальной защиты населения администрации Красноярского края, государственного архива края, Красноярского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", Регионального управления ФСБ по Красноярскому краю, Главного управления внутренних дел, прокуратуры Красноярского края и издательства "Издательские проекты".

Второй том Книги памяти, как сообщили в красноярском обществе "Мемориал", содержит около 6000 биографических справок о красноярцах, находившихся под следствием в Красноярском крае, фамилии которых начинаются на буквы "В" и "Г", а также справочную информацию, научные и публицистические статьи. Первый том, содержащий справки на "А" и "Б", вышел в 2004 году, а в конце декабря ожидается выход третьего тома ("Д-И").

За годы советской власти в Красноярском крае около 60 000 человек были осуждены по политическим обвинениям. Только с 23 августа 1937 года по 15 июля 1938 было расстреляно около 11 600 человек, около 5440 направлены в лагеря. Красноярский край стал в полном смысле слова "тюрьмой народов" – свыше 500 000 спецпоселенцев были направлены сюда в телячьих вагонах и обречены на рабский труд и мучительную смерть. Поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские, калмыки… - тысячи заключенных Краслага, Норильлага, Горлага, Енисейстроя и других лагерей.

Второй том Книги памяти анонсируется в канун Международного дня защиты прав человека (10 декабря). Издание поступит в библиотеки и музеи края.

REGNUM - KNEWS 09.12.2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е