Тюрьма народов


В конце декабря увидит свет третий том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края.

Первый том вышел в 2004 г., а второй - в начале этого месяца. В подготовке издания приняли участие архивное агентство администрации Красноярского края, Государственный архив края, Красноярское общество "Мемориал", региональное управления ФСБ по Красноярскому краю и издательство "Издательские проекты".

За годы советской власти в Красноярском крае около 60 тыс. было осуждено по политическим мотивам. Только с 23 августа 1937 г. по 15 июля 1938 г. было расстреляно около 12 тыс. человек, направлены в лагеря более 5 тыс. В те страшные "расстрельные" годы Красноярский край стал "тюрьмой народов". Свыше 500

Тысяч спецпоселенцев были направлены сюда в «телячьих» вагонах и обречены на рабский труд и мучительную смерть.

-Материала по заключенным красноярцам очень много. Скорее всего, получится 9-10 томов, будем выпускать по два в год, - говорит председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий. - Планируем завершить работу до 2009 года. Конечно, торопимся, поскольку люди, пережившие страшное время, сегодня преклонного возраста, и мы боимся, что некоторые из них не дождутся выхода книги.

Кстати, благодаря Книге памяти были реабилитированы сотни человек. Во время работы над первым томом -около 300, вторым - около 200. Краевая прокуратура пропускала эти дела вне очереди, чтобы люди попали в книгу. После заключительной серии публикаций по арестованным красноярцам организаторы намерены приступить к сбору материала по спецпоселенцам и заключенным, которых в нашем крае было в 10 раз больше. Поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские... Тысячи заключенных прошли через Краслаг, Норильлаг, "Горлаг", "Енисейстрой" и др.

АИФ на Енисее №51, 20 декабря 2005 г


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е