Правозащитники: установка памятников Сталину в российских городах похожа на спланированную пиар-акцию


"Серия попыток установить в разных частях страны и в Ялте на Украине памятники Сталину похожа на спланированную пиар-акцию и не обязательно коммунистов, возможно и Кремля", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий, комментируя открытие вчера памятника советскому диктатору в г. Дигора Северной Осетии.

По его мнению, истории с попытками установить в разных городах памятники и бюсты Иосифу Сталину слишком уж похожи. "Кто-то хочет, чтобы тема Сталина постоянно муссировалась в обществе", - считает Алексей Бабий, боровшийся против установки памятника советскому диктатору в родном Красноярске.

Бабий опроверг вчерашнее сообщение "Интерфакса", о том, что в Красноярске установлен памятник Сталину. По его словам, бронзовый бюст инициатору Большого террора был установлен 6 мая этого года городской организацией КПРФ у своего помещения на улице Марковского всего на три часа, в качестве "презентации". До этого коммунисты добивались официальной установки бюста, но власти не дали на это разрешения. Почти в тоже самое время, 8 мая этого года, памятник Иосифу Джугашвили появился в городе Мирном в Якутии.

Напомним, что вчера в городе Дигора Северной Осетии прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126-й годовщине со дня его рождения, передает ИТАР-ТАСС. Бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

Ранее представители КПРФ доставили в Волгоград авторскую гипсовую копию скульптуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, которую передал в дар городу архитектор Зураб Церетели. Высота скульптуры полметра.

Памятники Сталину открывались последние несколько лет и до сегодняшнего дня: в 1998 году бюст вождя был установлен в гимназии № 2 Челябинска, в 1999-м - на Советском проспекте Калининграда, в июле 2003 года - в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре того же года - в Ишиме Тюменской области, отмечают "Известия".

Таже ранее сообщалось, что ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Примечание редакции: см. также новость "В Северной Осетии установлен бюст Сталина", "В столице Дагестана открылся музей Сталина".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"
http://kavkaz.memo.ru/ 22.12.2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е