Реквием по невинным


 Значение этих книг трудно переоценить. Они нужны не только родным и близким всех безвинно пострадавших от государственного террора, но и тем, кто даже сегодня тоскует по сталинским временам, по железной руке Хозяина. От подобных иллюзий помогают избавиться вышедшие в издательстве "Издательские проекты" второй и третий тома "Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края".

О первом томе этого уникального издания, выходящего по инициативе общества "Мемориал" и при поддержке администрации края, нам уже приходилось писать. В два новых тома вошли не только списки репрессированных на территории края граждан, фамилии которых начинаются на буквы от В до И, но и воспоминания бывших политзаключённых, статьи и документы.

Так, большая статья М. Волковой "Реквием по духовному генофонду" посвящена трагическим судьбам многих представителей красноярской интеллигенции, пострадавшим в годы сталинского террора. Среди них были учёные, педагоги и студенты вузов, артисты и музыканты, врачи и писатели. "Красное колесо" не щадило ни подростков, ни стариков. Замечательному врачу и общественному деятелю Владимиру Крутовскому было 82 года, когда его арестовали в 1938 году, а через пять месяцев он умер в застенках НКВД. Лучшие годы жизни прошли в лагерях и тюрьмах у Александра Яворского - видного учёного-ботаника, первого директора заповедника "Столбы", преподавателя пединститута, художника и поэта.

Немало было репрессировано и журналистов. Об этом рассказано в статье Коминта Попова "Не проявившего политической бдительности...", где приводится много печальных фактов из жизни журналистов газеты "Красноярский рабочий" Анатолия Шевелёва, Михаила Ползунова, Василия Кирьянова, Абрама Аграновского, Курта Лоренца. Любая случайная опечатка (например, вместо "колхоз имени Сталина" - "колхоз смени Сталина") оборачивалась репрессиями. Тяжелейшие испытания выпали на долю писателя Николая Устиновича, также сотрудничавшего с "Красноярским рабочим".

А сколько ещё было искалечено людских судеб! И сколько безымянных могил топчем мы сегодня своими ногами... Ведь, как пишет М. Волкова, "сотни красноярцев были брошены в рвы, вырытые по всему периметру нашего, тогда ещё небольшого, города: на городских кладбищах, в Военном городке, Зелёной роще, в Мокром Логу, на Удачном, Нефтебазе и других местах. Там нет могилок, крестов, памятников, куда могли бы прийти близкие и положить цветы. Теперь там новые микрорайоны, заводы, гаражи... Так пусть хотя бы страницы "Книг памяти" воскресят забытые имена...".

На очереди - следующие книги этого многотомника.

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий, 18.01.2006

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е