Здравствуй, улица Ясенецкого!


Уважаемая редакция "СГ"! Обращаются к вам участники прошедших недавно в Красноярске VII краевых общеобразовательных Рождественских чтений. Нас глубоко взволновал поднятый вами вопрос о переименовании центральных улиц Красноярска, которые носят имена палачей России. И по сей день корчится в судорогах наша страна, покалеченная революцией и теми кровавыми политическими событиями, что последовали вслед за ними, а имена эти так и остаются на карте нашего города как пример для подражания. Нас не может не тревожить то, что власти Красноярска воспринимают это как должное, хотя именно от них должна была бы исходить в первую очередь инициатива о переименовании многих улиц краевого центра, и в первую очередь - центральных.

На пленарном заседании секции краеведения мы обсудили публикацию Валентины Майстренко "Прогулка в компании палачей" ("СГ" ?1.2006 г.) и решили, что от разговоров об этом пора переходить к конкретным предложениям и делам. Первое, что мы предлагаем, - это стереть с карты города имя Григория Вейнбаума - первого председателя губисполкома, который не пробыл на этом посту и полугода, но успел создать первый ревтрибунал, о кровавых расправах которого хорошо известно, позднее его заменят так называемые тройки НКВД.

Одной из жертв ревтрибунала, созданного в эти же годы в Средней Азии, стал выдающийся хирург, ученый с мировым именем, богослов архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Пять уголовных дел было заведено на него, по двум из них он отбывал ссылку на территории нынешнего Красноярского края. Во время второй, будучи уже в 60-летнем возрасте, прошедший через госпитали войны 1905 года и Первой мировой, он возглавил эвакогоспиталь 1515 в Красноярске. Тысячи спасенных солдатских жизней на счету владыки Луки, его знаменитым научным трудом по гнойной хирургии пользуются медики и по сей день, его богословские работы популярны и сейчас, спустя многие годы после их написания.

В 2000 году Войно-Ясенецкий был реабилитирован и в этом же году прославлен в сонме исповедников и новомучеников российских, пострадавших в годы безбожной большевистской власти. Красноярск чтит память истинного патриота Отечества. Недавно в медицинской академии появилась церковь, освященная во имя святого исповедника Христова архиепископа Луки; на школе ?10, где он трудился в госпитале, установлен барельеф, там же создан музей. В архиерейском дворике у храма Иоанна Крестителя на перекрестке улиц Горького (Архиерейский переулок) и проспекта Мира поставлен памятник этому выдающемуся человеку.

Предлагаем улицу Вейнбаума переименовать в улицу Ясенецкого. Именно на ней стоит старинный деревянный дом под номером 21, где опальному владыке определили место жительства на время его работы в госпитале. На этом деревянном особняке нет никакой мемориальной таблички, но он охраняется как памятник истории и культуры. Улица эта невелика, но очень значима, она соединяет Качу с Енисеем и выводит на Коммунальный мост, ведущий на правый берег. Поскольку она не велика и густо не заселена, переименование не потребует больших денежных средств.

Справедливость должна быть восстановлена. Предлагаем рассматривать это письмо в газету как официальное заявление участников Рождественских образовательных чтений в адрес комиссии по переименованию улиц и площадей Красноярска, созданной при городском муниципалитете. Надеемся на положительный ответ и на то, что эта улица обретет, наконец, имя человека, достойного и памяти, и подражания ему, а город Красноярск получит святого покровителя.

Владимир ВИГОВСКИЙ, Клавдия ЗАЙЦЕВА, Галина РОСЛЯКОВА и другие участники Рождественских чтений (всего 13 подписей).
Сегодняшняя газета, 31.01.2006


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е