Россия нуждается в гражданском обществе


 Недавние сообщения о разоблачении четырёх британских шпионов и последующем "наезде" ФСБ на правозащитные организации вызвали разноречивую реакцию общественности. Ярым сторонником жёстких мер по установлению государственного контроля над деятельностью всех неправительственных организаций (НПО) выступил руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин ("Россия не нуждается ни в ВТО, ни в НПО" - "Красноярский рабочий. ХХI век" N 3, 26 января с. г.).

Мне же видится во всём этом опасность ущемления гражданских прав и свобод. Особенно возмутили нападки Дугина на Фонд солдатских матерей, для которого, как считает великий геополитик, "сам факт существования российской армии - это зло". Так, может, и солдатских матерей записать в шпионы и диверсанты? А если всерьёз, то государство должно на колени встать перед этими матерями, которые борются за жизнь своих сыновей и делают то, что должно делать оно, государство.

И насчёт фонда "Открытое общество" не всё так просто. Я не в курсе коварных глобалистских замыслов Сороса, но хорошо знаю, сколь значительна помощь фонда российским библиотекам. А большинство наших "толстых" литературных журналов, таких, как "Новый мир" или "Знамя", без его поддержки просто не выжили бы. Государство ведь уклонилось от роли спонсора. Хотя самым крупным грантополучателем является как раз само российское государство.

"Практически все российские реформы разрабатывались на средства иностранных и международных организаций, - говорится в совместном заявлении Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра (опубликовано на одном из сайтов в Интернете 27 января с. г.). - Среди них - Всемирный банк, Агентство США по международному развитию, Европейский банк реконструкции и развития и многие другие зарубежные фонды... Президенту Путину хорошо известно, что он возглавляет государство, политика которого в значительной степени разрабатывается на средства иностранных налогоплательщиков и международных спонсоров".

Так, может, шпионов следует искать не среди солдатских матерей, а где повыше? А может, в основе всей этой кампании против НПО лежит страх высшей власти перед призраком "оранжевой революции" в России? Или всё это - "мудрая" стратегия: произвести тотальную "зачистку", поставить под жёсткий контроль НПО, выбить из-под них финансирование и превратить в клубы по интересам? Именно так считает руководитель красноярской организации "Мемориал" Алексей Бабий: "После этой "зачистки" всем "правильным" НПО будет даваться паёк, а "неправильным" - пайка. Схема проверенная, сталинская. Власть не справляется со своими обязанностями и сваливает вину на других, ищет "врагов народа". К чему это приведёт, понятно. Так что, если уж говорить о том, в чём нуждается Россия, то нуждается она прежде всего в гражданском обществе..." Кстати, красноярское общество "Мемориал" финансируется в широком диапазоне - от западных фондов до местных частных компаний и краевого бюджета. Так, издание "Книги памяти жертв политических репрессий" было осуществлено благодаря помощи администрации края. А недавно получены деньги от Министерства образования на организацию совместной экспедиции с Енисейским педучилищем. Эх, господа... Не там шпионов ищете.

Эдуард РУСАКОВ
Красноярский рабочий, 02.02.2006

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е