Не надо спекуляций


С красным флагом связана революционность, борьба за лучшую жизнь и достижения. Но в последние годы, особенно в год 60-летия Победы, горсточка из нескольких сталинистов в газетах и на улицах Красноярска ораторствует с красным флагом, призывая к возведению памятника Сталину, занявшему первое место в мировой истории по уничтожению в своём государстве своего же народа - до войны, во время войны и после войны. Это давно уже известно широкому кругу мировой общественности, и тем более советскому народу, в том числе людям пожилого возраста, особенно литераторам и историкам - вспомните В. Астафьева, Д. Волкогонова, великомученика артиста Г. Жжёнова.

После принятия постановлений о культе личности Сталина сталинским же ЦК КПСС, ХХ съездом КПСС имя Сталина около 50 лет не пропагандировалось, портреты его, так же как портреты Ежова, Берии, везде срывали. Но сегодняшние новоявленные сталинисты, возомнившие себя государственниками и шибкими патриотами, решили, что они умнее тех, кто знал Сталина, работал под его руководством, видел его ошибки, терпел его жестокость. Представители горсточки сталинистов, которые при Сталине даже пешком под стол не ходили в своём большинстве, не читали отзывы о Сталине фронтовиков первых месяцев войны, полководцев и репрессированных, не читали учебников по истории и материалы об издевательствах сталинских палачей над заключёнными.

Сталинисты со своей неосведомлённостью, доходящей до невежества, выступают сердобольно за Сталина и пропагандируют его жестокую методику уничтожения советских людей, так необходимую современной буржуазной демократии, чтобы ещё больше захомутать и эксплуатировать россиян. Кровавых палачей российского народа Столыпина, Колчака, Деникина и других уже давно воспевают, а теперь ещё и с главного палача советского народа берут пример, видимо, стремясь перенять методику, отработанную при разгоне и уничтожении ленинского ЦК, при ликвидации кулачества как класса и прочих злодеяниях.

Люди, подписавшие под пытками навязанные сталинскими палачами признания, были вынуждены подтверждать "безошибочность, гениальность и величие сталинского руководства", из-за которого перед войной было уничтожено около 40 тысяч человек из числа армейского среднего командного состава.

Советское правительство с его настойчивыми требованиями изменения границ Финляндии довело дело до войны с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года, чем нанесло политический и моральный ущерб нашей стране, престиж СССР заметно упал. Под давлением мирового общественного мнения 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги наций. Протоколы от 23 августа 1939 года и другие секретные документы, разграничивающие сферы интересов СССР и Германии, по методу их составления и с юридической точки зрения находились в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран, неприкосновенность границ которых определялась договорами в период 1920-1933 годов. Переговоры с Германией велись тайно от ЦК ВКП(б), от всей партии, от правительства СССР, от Верховного Совета СССР - это был акт личной власти Сталина при поддержке Молотова.

Впоследствии, в 1989 году, съезд депутатов Верховного Совета СССР объявил этот сговор недействительным - советский народ за этот сговор ответственности не несёт. А неподготовленность СССР к войне с Германией из-за ошибок Сталина и последовавшие потом по его указанию кровавые репрессии?

Сталинисты-православные должны помнить, что при Сталине было закрыто, уничтожено православных церквей и приходов больше, чем при других государственных руководителях, и больше отправлено в тюрьмы, в ссылки православных священников.

На совести сталинского руководства и роспуск Коммунистического интернационала в 1943 году, якобы мешавшего сплочению патриотических сил государств против фашизма. Это был очередной сталинский удар, но уже по мировому коммунистическому движению. Например, на XIX съезде, при Сталине, делегаций от коммунистических и рабочих партий было 44, а при Хрущёве на XXII съезде КПСС их число возросло до 82.

Все эти факты сталинисты знают или могли бы знать при желании, но, как уже сказано, цель сталинистов не в познании, а в оказании помощи буржуазии в освоении сталинской методики закрепощения советского, а теперь российского народа.

Пожалуй, важнее всего сталинистам разделить россиян на своих и антисталинистов, выступающих против памятника Сталину, против мифа, созданного КГБ и крепившегося заградотрядами. Такое разделение много лет проводят Г.А. Зюганов и генсек ВКПб Н.А. Андреева. Зюганов, заменив марксистско-ленинское научно-материалистическое мировоззрение на "русско-православный идеализм", уменьшает число избирателей, поддерживающих кандидатов от КПРФ, от оппозиционеров. Указанные задачи, выполняемые сталинистами, особенно пропаганда мифа о Сталине, рассуждения о памятнике Сталину, наводят меня, коммуниста с 1951 года, на мысль: а стоит ли поддерживать кандидатов от Зюганова, голосовать за них?

После Сталина у каждого руководителя государства были большие недостатки, но не было жертв сталинского масштаба. Так что обойдёмся без памятников ему.

Михаил ЮДИН, коммунист с 1951 года Красноярск
Красноярский рабочий, 15.02.06


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е