Восстановить Пантеон, посвященный Иосифу Сталину, хотят в Туруханском районе Красноярского края.


Причем, идея обсуждается на весьма высоком уровне: как заявил «Эхо Москвы» советник губернатора Красноярского края Евгений Пащенко, цель воссоздания этого Пантеона – привлечение туристов, и никакой политики тут нет. По его словам, восстановление памятника - "исключительно инициатива предпринимателей, которые давно работают в туристическом бизнесе", никаких политических причин нет.

Лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов высказал мнение, что восстановление пантеона говорит о "признании роли Сталина в истории", но усомнился в коммерческом успехе достопримечательности. "Не заманить иностранного туриста в Сибирь, да еще на место ссылки товарища Сталина", - отметил он.

По мнению Пащенко, Пантеон в дальнейшем может стать такой же яркой туристической достопримечательностью, как и место падения Тунгусского метеорита.

Впрочем, даже туристический смысл восстановления пантеона возмущает лидера Демократического союза Валерию Новодворскую. В интервью «ЭхоМосквы» она заявила, что восстановление Пантеона в честь тирана возможно только в России.

Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская заявила, что для нее намерения красноярских предпринимателей восстановить пантеон Сталину – это то же самое, "если бы в Германии какие-то немецкие предприниматели ради привлечения туристов восстановили бы Рейхстаг". "Мир содрогнулся бы от ужаса и возмущения", - отметила она. По мнению Новодворской, ничего лучшего ожидать от страны, где на главной площади лежит Ленин, не приходится.

В свою очередь, лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов увидел в сообщении о намерении восстановить Пантеон безусловное признание роли Сталина в истории, и "совсем не важно, кто и в каких целях этот Пантеон будет восстанавливать" - сказал он «Эхо Москвы».

Лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов высказал мнение, что восстановление пантеона говорит о "признании роли Сталина в истории", но усомнился в коммерческом успехе достопримечательности. "Не заманить иностранного туриста в Сибирь, да еще на место ссылки товарища Сталина", - отметил он.

Напомним, что цель у красноярских властей исключительно коммерческая - привлечение туристов. Однако этой цели достигнуть весьма сложно, - считает пресс-секретарь российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина - "этот Пантеон не сможет никогда привлечь большого количества туристов, если не улучшить инфраструктуру в этом регионе. По ее словам, до места, где расположен пантеон, можно добраться только по Енисею, а хорошие теплоходы по реке не ходят. "Чтобы туристы поехали в посёлок Курейка надо сделать еще очень много", - заключила она. И.Тюрина подчеркнула, что "туризм во многом способствует не только восстановлению памятников архитектуры, но и регионов", но в то же время она высказала мнение, что восстановление Красноярского края не должно проходить благодаря пантеону Сталину.

Вместе с тем Тюрина отметила, что туризм часто способствует экономическому развитию региона, и для Красноярского края это особенно актуально, однако "едва ли стоит привлекать туристов именно Пантеоном Сталина".

Эхо Москвы, 19.04.06


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е